СМИ: США и РФ прекратили сотрудничество в сфере ядерной безопасности

20 январь 2015
Автор:
Россия отказалась от услуг США в охране ядерных объектов на своей территории, передает американская газета The Boston Globe со ссылкой на итоговый документ встречи представителей двух стран в Москве, подписанный 16 декабря 2014 года.

По информации издания, в двухдневной консультации, о которой ранее публично не сообщалось, приняли участие около 40 представителей российских профильных ведомств, чиновники госдепартамента, Пентагона и министерства энергетики США. По итогам встречи, прошедшей в «прохладной атмосфере», была подписана декларация на трех страницах.

«Представители России уведомили, что отказываются от дальнейшей помощи США в вопросах охраны ядерных объектов, где хранятся запасы оружейного урана и плутония, - сообщается в публикации. - С 1 января прекращена совместная работа по безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся такого рода вещества».

The Boston Globe уточняет, что подписанный документ «положил конец сотрудничеству, которое стало одним из примеров наиболее успешного взаимодействия между государствами, являвшимися противниками в холодной войне». На эту инициативу США потратили почти $2 млрд, при этом на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году было запланировано выделение дополнительных $100 млн, а многие программы рассчитывались на срок до 2018 года.

Однако принятое решение, как отмечает The Boston Globe, «не коснется взаимных инспекций ядерных вооружений, которые осуществляются в рамках соответствующих соглашений».

Ограниченное сотрудничество сохранится по объектам других стран, где хранится высокообогащенный уран российского происхождения.

В свою очередь, посольство России в Вашингтоне и «Росатом» не прокомментировали изданию данную информацию.

В то же время, по словам сенатора-демократа Сэма Нанна, прокомментировавшего изданию сложившуюся ситуацию, подобное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном способствовало укреплению безопасности в мире, и США рассчитывают на его возобновление.

Напомним, что в ноябре 2014 года Россия отказалась от участия в международном саммите по ядерной безопасности в 2016 году. В МИД России подчеркивали, что пересматривать свой отказ Москва не планирует.

Как отметили в российском дипломатическом ведомстве, предложенная программа подготовки саммита исключает возможность того, что мнение государств, не готовых во всем соглашаться с организаторами, будет приниматься во внимание при планировании работы международных организаций, которые станут основным результатом саммита 2016 года в США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив