Порошенко пообещал Украине газовую независимость от России

20 январь 2015
Украина через два года сможет отказаться от импорта российского газа, передает РБК заявление президента Украины Петра Порошенко, сделанное в ходе его выступления в институте Европы при Цюрихском университете.

«Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 млрд куб. м газа? Сегодня – сорок (млрд куб. М). Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», – заявил президент Украины.

По словам политика, для отказа от российского газа Украина предпринимает меры по укреплению своей энергетической безопасности. В частности, уже запущен реверс газа из других стран Европы. Также к процессу модернизации газотранспортной системы приглашены европейские и американские инвесторы. 

Ранее в понедельник, по итогам переговоров с премьером Польши Евой Копач, украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что компания «Нафтогаз Украины» и польская компания Gaz-System подписали соглашение о строительстве соединительного газопровода (интерконнектора) между Польшей и Украиной.

По словам главы кабинета министров, после строительства Украина сможет дополнительно получать до 10 млрд куб. м газа из стран Европейского союза.

Яценюк подчеркнул, что речь идет «не о реверсе российского газа, а о доступе к терминалам сжиженного газа, которые уже сооружены в Клайпеде и Польше». «Речь также идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку, как одному из самых эффективных», - сказал он.

Кроме того, стороны договорились о выделении Украине кредита в размере 100 млн евро сроком на 10 лет, который частично может быть направлен на модернизацию теплоэлектростанций страны. Цель модернизации ТЭС — использование ими всех типов угля, в том числе марки Г — газовых углей.

«Украинские ТЭС построены таким образом, что мы можем потреблять только особые марки угля — А и Т (антрацит и тощий). Наши польские партнеры добывают марку Г. Мы начинаем технические консультации относительно модернизации украинских ТЭС с той целью, чтобы они могли использовать все типы угля, в том числе и марки Г, который мы сможем добывать на Украине и импортировать из Польши», — рассказал премьер-министр Украины.

Напомним, что сейчас страна испытывает дефицит газа и угля как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии. Газ Украина экономит из-за сокращения закупок в России, нехватка угля связана с силовой операцией в Донбассе, где находится большинство угольных шахт страны.

Между тем, украинские и зарубежные эксперты и политики полагают, что, если официальный Киев не изыщет миллиарды долларов на восстановление экономики в ближайшее время, страну ожидает экономический кризис, передает РИА «Новости».

По некоторым оценкам, ВВП Украины в 2014 году сократился на 8%, валютные резервы страны сейчас составляют всего 7,5 млрд долларов, и вполне вероятно, что уже через месяц Украина не сможет обслуживать свой внешний долг. Таким образом, по прогнозам экспертов страну в скором времени может ожидать экономический кризис по типу того, который произошел в России в 1998 году.

Ключевые проблемы украинской экономики остаются по-прежнему нерешенными. Один из самых больных вопросов – сокращение государственных расходов – остается открытым и вызывает серьезное беспокойство как у властей, так и у бизнесменов и простых граждан. Несмотря на заявления правительства о том, что сокращение господдержки в нынешних условиях неизбежно и тяжелые время для украинцев отнюдь не закончились, население крайне обеспокоено повышением цен и тарифов, что уже доказали декабрьские протесты граждан против сокращения социальных выплат.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив