Москва и Тегеран договорились о военном сотрудничестве

20 январь 2015
Российская Федерация и Исламская Республика Иран подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, сообщает РИА Новости.
Подписи под документом поставили министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, находящийся в Тегеране с официальным визитом, и министр обороны и поддержки Вооруженных сил ИРИ бригадный генерал Хосейн Дехкан.

Выступая после подписания соглашения, министр обороны РФ констатировал, что в последние годы российско-иранские связи по линии военных ведомств последовательно развиваются. 

По словам Шойгу, - "Значительным шагом в укреплении этих отношений стало подписание сегодня межправительственного соглашения о военном сотрудничестве. Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области".

Как сообщил глава оборонного ведомства, в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, чтобы "двустороннее взаимодействие носило большую практическую направленность, содействовало повышению боеспособности вооруженных сил наших стран".

В связи с этим, продолжил Шойгу, в ходе переговоров был обсужден комплекс практических мероприятий, представляющих взаимный интерес. Среди них, пояснил министр обороны РФ, — расширение делегационного обмена, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом. 

По предложению российской стороны были также обсуждены вопросы гуманитарного разминирования. "Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана", — отметил Шойгу.
 
Глава российского оборонного ведомства также подчеркнул, что мнения России и Ирана об обстановке на Ближнем Востоке и в Афганистане близки или совпадают. Он сообщил, что во время встречи стороны отметили важность скоординированных усилий по противодействию международному терроризму и наркотрафику.
 
"Рассматриваем снижение напряженности в регионе нашей ответственности в качестве одной из первостепенных задач. Будем наращивать контакты по этой проблеме. Рассчитываю на наше дальнейшее тесное взаимодействие", - заявил российский министр.
 
Отметим, что на сегодняшний день сотрудничество России и Ирана в военно-технической сфере осложняют санкции против исламской республики, к которым Россия присоединилась в 2010 году. По оценкам экспертов из ЦАМТО, из-за сворачивания ВТС с Ираном Россия потеряла до 13 миллиардов долларов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив