«Исламское государство» требует $200 миллионов за японских заложников

20 январь 2015
Автор:
Боевики Исламского государства" потребовали в течение 72 часов предоставить им выкуп в размере 200 миллионов долларов за двоих японских заложников, сообщает Lenta.ru.
В видеообращении, размещенном в интернете, показаны террорист и двое заложников в оранжевых робах. Предположительно, это граждане Японии Кендзи Гото Його и Харуна Юкава.

Обращаясь к японским властям, боевик заявляет: "Вы же с гордостью дали 100 миллионов долларов для того, чтобы убивать наших женщин и детей, для того, чтобы разрушать дома мусульман (...). Заплатите 200 миллионов долларов, чтобы спасти этих двоих или этот нож станет вашим кошмаром".

Как отмечает агентство, у представителя террористов явно выраженный британский акцент. По мнению экспертов, это тот же человек, который участвовал в казни американских и британских заложников.

Это первый раз, когда "ИГ" угрожает расправой граждан Японии. Ранее от рук боевиков погибли несколько американцев и англичан. Видео как с угрозами, так и с показательными казнями исламские фундаменталисты также выкладывали в Сеть.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в правительстве Японии знают об угрозе боевиков группировки "Исламское государство" убить двух заложников, однако пока не будут комментировать эту ситуацию. Как заявили агентству в японском МИД, - "Нам известно об этом сообщении. Однако на данном этапе у нас нет по этому поводу какого-либо комментария".

Напомним, как заявила на заседании контртеррористического комитета СБ ООН эксперт по санкциям в отношении экстремистов Йотсна Лалджи, в период с 2011 по 2013 годы "Аль-Каида на Аравийском полуострове" получила в качестве выкупов $20 млн, а "Аль-Каида в странах мусульманского Магриба" — $75 млн за последние четыре года.

В общей сложности, по данным экспертов, за период между 2004 и 2012 годами террористам в качестве выкупа было выплачено порядка $120 млн. Что касается боевиков свежесозданной террористической группировки "Исламское государство", то по данным ООН, они получили за последний год от $35 млн до $45 млн в качестве выкупов за похищенных ими людей.
 
Стремительная экспансия "ИГ", захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять сферы своего влияния.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив