NYT: Вашингтон считает, что Асад больше не опасен

20 январь 2015
Автор:
Американская газета The New York Times опубликовала статью, в которой высказывается предположение, что США уже не стремятся к скорейшему отстранению от власти в Сирии президента Башара Асада, пишет ИТАР-ТАСС.
По версии издания, на сегодняшний день администрация Белого дома рассматривает сирийского лидера скорее как препятствие на пути захвата экстремистами контроля над этой ближневосточной страной. 

"Поддержка Соединенными Штатами двух дипломатических инициатив дает понять, что их взгляды на пути прекращения гражданской войны изменились, а Запад, не привлекая к этому большого внимания, отказался от требований немедленной отставки президента Сирии Башара Асада", - отмечается в материале.

Как поясняет издание, одна из двух упомянутых инициатив, - это предложение России провести в конце текущего месяца в Москве межсирийские консультации. Вторая - планы спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры продолжить переговоры в Дамаске о достижении перемирия в крупнейшем городе страны - Алеппо. С него дипломат намерен начать "заморозку" конфликта между правительством САР и оппозицией.

Как отмечает The New York Times, - "Администрация Обамы настаивает, что долгосрочное политическое решение предполагает уход Асада. Однако США поддерживают дипломатические усилия, которые могут привести к более плавной смене власти в Сирии в связи с тем, что с военной точки зрения ситуация в ней оказалась в тупике, а также из-за наличия (в Сирии. - ред) хорошо вооруженных моджахедов и глубочайшего гуманитарного кризиса".

"С точки зрения противников и сторонников Асада, эти перемены и прочие действия со стороны США доказывают, что Вашингтон рассматривает президента Сирии как препятствие на пути распространения хаоса и экстремизма", - цитирует ТАСС выводы американского издания.

Журналисты газеты также констатируют: "Американские боевые самолеты наносят удары по боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, как и истребители САР. Американские официальные лица через иракских посредников заверили Асада, что войска САР не являются мишенью для авиации США. Вашингтон по-прежнему обучает и оснащает сирийских мятежников, однако главным образом для того, чтобы те воевали с ИГ, а не с правительством".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив