Совет ЕС проведет «стратегическую дискуссию» по отношениям с Россией

19 январь 2015
Главной темой Совета ЕС 19 января станет "стратегическая дискуссия" по отношениям сообщества с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета.
При этом отмечается, что дискуссия станет подготовкой к предстоящим дебатам по отношениям между ЕС и Россией на саммите Евросоюза в марте.

"Министрам будет предложено рассмотреть вопрос, может ли текущая политика ЕС (в отношении России), включая санкции, быть дополнена более активным подходом, тесно связанным с полной реализацией Минских договоренностей в связи с кризисом в восточной Украине", - поясняют в Совете.

Ранее на пресс-конференции в Брюсселе, глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила, что никаких решений по итогам обсуждения принимать не планируется.

"Тема сегодняшней дискуссии по России - не помощь Украине, не решение по санкциям против РФ. Это будет продолжение дискуссии, которая велась в ноябре на Совете ЕС, в декабре с главами государств и правительств, а также подготовка к саммиту ЕС в марте", - заявила Могерини.

Глава дипломатии ЕС подчеркнула, что любое решение по дальнейшими ограничениям в отношении РФ будет основано на выполнении минских договоренностей.  

"Любое решение по санкциям будет основано на улучшении ситуации на местах, на реализации минских договоренностей. В эти дни возвращение насилия на востоке Украины - это определенно не хорошая новость", - отметила дипломат.

Могерини добавила, что главы европейских внешнеполитических ведомств обсудят инструменты, которые могут быть использованы для улучшения ситуации в Донбассе.
 
В то же время, как отмечает ТАСС, согласно внутреннему документу, подготовленному Федерикой Могерни, Европейский союз готовится пересмотреть отношения с Россией. Согласно выдержкам из документа, ЕС может возобновить сотрудничество с РФ, в частности, в торговле - в обмен на уступки по урегулированию кризиса на Украине.

По мнению Могерини, ЕС следует изучить возможности торговых отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Однако любой подобный шаг, подчеркивается в документе, "должен быть тесно связан с полной реализацией минских соглашений".

При этом глава европейской дипломатии высказалась за "создание новых рамок отношений ЕС - Россия", не исключив возможность введения безвизового режима между ЕС и РФ.
 
Кроме того, как стало известно из дипломатических источников в Брюсселе, как минимум семь стран ЕС выступают за отмену антироссийских санкций. Это Австрия, Франция, Италия, Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус подчеркнул, что для отмены Брюсселем санкций в отношении Москвы даже нет предлога.

"Настоящий политический курс не должен быть изменен. Санкции не должны быть сняты. Нет оснований для снятия санкций, даже предлога для этого", - полагает Линкявичус.

Напомним, по итогам последнего саммита ЕС в декабре в Брюсселе глава Европейского совета Дональд Туск заявлял о намерении Брюсселя сформулировать абсолютно единую позицию по отношению к России.

"Это должна быть не идеологизированная, но прагматическая и практическая позиция", - подчеркивал Туск. - Очевидно, что мы не сможем найти долгосрочное перспективное решение для Украины без четкой, единой европейской стратегии в отношении России".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив