Американские производители нефти снижают число эксплуатируемых платформ для нефтедобычи на фоне падения мировых нефтяных цен, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании Baker Hughes Inc. (BHI), ведущей подобную статистику с 1987 года, передает РИА Новости.

Так, по состоянию на середину января, число вышек составило 1366 — на 55 меньше, чем неделю назад и на 209 меньше, чем в начале декабря. Это наиболее резкое снижение за всю историю оценок компании Baker Hughes Inc.

Эксперты считают, что такая тенденция является показателем преимущества нефтяного картеля ОПЕК в войне за долю рынка. Снижение цен невыгодно странам ОПЕК, однако такая стратегия позволяет картелю вернуть себе долю рынка за счет вывода из строя месторождений с дорогой добычей. Прежде всего это происходит в США и Канаде. Однако в непростых климатических условиях нефть приходится добывать и в России.

«Стратегия ОПЕК работает, и это станет очевидно по производству в США к середине года — тогда рост добычи сланцевого газа остановится», — сказал агентству Джеймс Уильямс, президент консалтинговой компании WTRG Economics в Арканзасе.

Напомним, что цена на нефть за последние полгода упала более чем вполовину. Баррель эталонной марки Brent вместо 110 долларов стоит около 50. «Можете себе представить воздействие 50-процентного падения объема продаж на любую отрасль» - указывает Уильямс.

Аналитик банка Societe Generale SA Марк Кинан указывает, что цены «опускаются до уровней, которые вынудят закрыться скважины в местах с высокой себестоимостью добычи, преимущественно в Канаде и США».

Ранее эксперты Reuters сообщали, что «игра на нервах между производителями шельфовой нефти США и ОПЕК продолжается. Страны Персидского залива начали отсчитывать месяцы до того момента, как у их конкурентов – шельфовых компаний США – истекут страховки от возможного падения цены на нефть. Пока это единственное, что спасает их от резкого обвала цен на рынке».

Однако, стоит отметить, что сложившаяся ситуация привела к пересмотру планов и сокращению бюджетов во всех регионах мира. В частности, компания Royal Dutch Shell свернула проект по добыче в Катаре, который оценивался в 6,5 млрд долларов. Занимающиеся бурением компании Helmerich & Payne и Pioneer Energy Services сообщили об отмене контрактов в США. Мексиканские и канадские сервисные компании объявили о сокращении более чем 10 тысяч человек.

В свою очередь, министр нефти Ирака Адиль Абд аль-Махди заявил сегодня, что добыча нефти в Ираке в 2015 году достигнет исторического максимума. «Добыча (нефти) достигнет четырех миллионов баррелей в день в течение текущего года после недавнего соглашения с Курдистаном», — сообщил министр.

Кроме того, по словам Аль-Махди, - «увеличение добычи нефти поможет компенсировать снижение цен на нефть».

Напомним, что сегодня с утра цена на нефть марки Brent растет на 0,2% — до 50,25 доллара за баррель.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru