Греция: журналиста арестовали за опубликованный список богачей

29 октябрь 2012
Автор:
Греческая полиция вчера арестовала журналиста Костаса Ваксеваниса, который опубликовал в еженедельном журнале Hot Doc список граждан Греции, имеющих огромные счета в швейцарских банках.

Костаса Ваксеваниса задержали в его собственном доме в северном предместье Афин. По данным полиции, журналиста обвиняют в нарушении закона о неприкосновенности личной информации.

Дело в том, что в субботу в еженедельном журнале Hot Doc появился «список Лагард». В нем указаны более 2 тыс. имен богатых граждан Греции, которые в 2007 г. имели вклады в швейцарском отделении банка HSBC. Общая сумма этих вкладов составила около € 2 млрд.

В списке оказались известные в Греции бизнесмены и политики, сотрудники министерства финансов страны, журналисты, певцы и актеры, а также архитекторы и врачи.

Справка: Список был назван «Лагард» по имени Кристин Лагард, которая с 5 июля 2011 г. возглавляет Международный валютный фонд (МВФ). Лагард, ранее занимавшая пост министра финансов Франции, в 2010 г. передала этот список греческим властям. Они должны были проверить информацию о возможном уклонении указанных граждан Греции от уплаты налогов. Однако греческая сторона «забыла», а потом «потеряла» список богачей, из-за которого назревает серьезный скандал.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив