На границе Китая и Мьянмы в зоне боев заблокированы 2 тысячи мирных жителей

19 январь 2015
Автор:
Более двух тысяч человек заблокированы на границе Китая и Мьянмы из-за продолжительной перестрелки между правительственными войсками и повстанческими военными силами, сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным местного издания The Global New Light of Myanmar, столкновение спровоцировало нападение повстанцев на конвой министра транспорта. Бойцы Качинской армии независимости взяли в заложники троих полицейских, при этом похитив оружие и амуницию.

Среди людей, оказавшихся в зоне перестрелки, несколько сотен являются гражданами Китая. От властей КНР не поступало официальной информации о точном количестве соотечественников в зоне конфликта в Мьянме. Ссылаясь на очевидцев, газета пишет, что многочисленные беженцы "ищут защиты в буддистских храмах и христианских церквях". У населения не хватает лекарств и продуктов питания.

Командир Качинской армии повстанцев заявил, что мирные жители будут эвакуированы в безопасное место. Однако по его словам, непрекращающийся огонь со стороны правительственных войск в данный момент не позволяет провести эвакуацию. Официальные источники КНР пока не подтверждают информацию о столкновениях.

Качин — самый северный штат Мьянмы, граничит с Китаем и Индией. Штат был фактически независим до 1994 года, когда правительственные войска захватили месторождение нефрита.

Столкновения между этническими вооруженными формированиями качинов и мьянманскими войсками возобновились в 2011 году в районах плотного проживания народности качин у мьянманско-китайской границы. В качестве миротворца в конфликте выступил Китай, предоставивший свою территорию для всех предыдущих раундов переговоров.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив