Украина предлагает прекратить огонь с 19 января

19 январь 2015
Киев обратился к Москве с предложением подписать график имплементации минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января, сообщает ИТАР-ТАСС.
В заявлении заявлении украинского МИД, размещенном на сайте ведомства, говорится, что: "Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане".
 
 
В документе подчеркивается, что Украина готова участвовать в консультациях контактной группы по урегулированию ситуации в любое время. Кроме того, в заявлении украинского внешнеполитического ведомства утверждается, что Киев "в полной мере выполняет минские договоренности". 

При этом стоит отметить, что согласно заявлению советника президента Украины Юрия Бирюкова, прозвучавшему в минувшее воскресенье, украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны.

В воскресенье также стало известно, что президент РФ Владимир Путин направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам конфликта об отводе тяжелой артиллерии, но Киев отказался от него, не предложив никаких встречных альтернатив.

По информации пресс-службы Кремля, Владимир Путин предложил украинским силовикам и ополченцам провозглашенных ДНР и ЛНР отвести тяжелые вооружения и прекратить взаимные обстрелы. 

"Последние события на юго-востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума от 19 сентября 2014 года", - написал российский лидер.

"Предлагаю, чтобы обе стороны - как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса (ДНР и ЛНР) - приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте", - говорится в послании президента.

Так же подчеркивается, что Москва вместе с представителями ОБСЕ готова следить за соблюдением договоренностей. Озабоченность в связи с резким обострением обстановки на Юго-Востоке выразили и в ООН. В заявлении генерального секретаря Пан Ги Муна, которое было обнародовано этой ночью, говорится, что необходимо любой ценой избежать ухудшения ситуации. ООН готова поддержать любые усилия, направленные на решение конфликта мирным путём. Со специальным заявлением к участникам боестолкновений обратился и действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

В свою очередь, российский МИД ранее заявил, что РФ готова "использовать свое влияние на ополченцев, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли ради того, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения".

Напомним, на днях на территории аэропорта в Донецке возобновились ожесточенные бои. Накануне в Совете национальной безопасности Украины подтвердили начало массированной операции, которая по факту началась 17 января.

В СНБО атаку на позиции ополченцев не считают нарушением минских соглашений о прекращении огня. Наступление в аэропорту трактуют как возврат к линии размежевания, косвенно подтверждая тем самым, что контроль над аэропортом ранее был утрачен. МИД РФ, со своей стороны, призвал украинских силовиков отступить.

"Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура", - заявили российские дипломаты.
 
По словам главы ДНР Александра Захарченко, в результате действий украинских войск в Донецке 18 января погибли и ранены более 30 человек, в том числе дети. Помимо этого, Захарченко заявил, что по Горловке украинские бомбардировщики нанесли удар 500-килограммовыми авиабомбами.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив