Канцлер Германии Ангела Меркель не рассчитывает на то, что президент России Владимир Путин примет участие в саммите G7, который пройдет в Баварии 7-8 июня этого года, передает Lenta.ru.

Глава германского правительства в своем интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что ««большая семерка», а ранее «большая восьмерка», всегда считала себя сообществом, объединенным едиными ценностями».

Меркель отметила, что «аннексия Крыма, являясь вопиющим нарушением принципов международного права, и события на востоке Украины нарушают эти общие ценности».

«Именно поэтому на данный момент нет никаких шансов на то, что Путин может быть приглашен на саммит G7, который пройдет в Баварии в июне», - заявила она.

Глава правительства ФРГ также подчеркнула, что, учитывая текущую ситуацию, антироссийские санкции останутся в силе. Однако при этом канцлер отметила, что «дестабилизация России не отвечает интересам Германии». По словам Меркель, ключ к тому, чтобы сделать санкции ненужными, находится в руках России.

На прошлой неделе канцлер Германии уже заявляла, что Европа не будет рассматривать вопрос об отмене санкций против РФ до тех пор, пока все пункты минских соглашений, подписанных в сентябре между Украиной и пророссийскими сепаратистами, не будут выполнены в полном объеме.

Саммит G7 состоится в Германии, в баварском замке Эльмау 7-8 июня 2015 года. В списке стран-участниц на сайте G7 России нет. На саммите планируют обсудить ситуацию на Украине, противостояние боевикам «Исламского государства», а также борьбу с вирусом Эбола.

Напомним, что G8 перестала существовать в качестве международного клуба из-за украинского кризиса в марте 2014 года. В июне в Брюсселе прошел саммит G7 — впервые за 17 лет без участия России. Изначально мероприятие в формате G8 должно было состояться в Сочи.

Тем временем японское агентство Kyodo в пятницу распространило информацию о том, что среди членов G7 нет единства по вопросу целесообразности продления санкций. «США настаивают на продолжении санкций, однако Германия и Япония подчеркивали важность диалога с Москвой»,— передает агентство со ссылкой на источники в G7.

«Украинский кризис станет, как ожидается, важной темой предстоящего саммита, - отмечает агентство. - В фокусе внимания будет вопрос о том, примет ли «семерка» согласованные действия против России, особенно с учетом того, что санкции Европейского союза в отношении Москвы истекают в марте».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив