Путин: необходимо передать НКО часть функций региональных властей в социальной сфере

16 январь 2015
Автор:
Президент России Владимир Путин предложил в четверг уточнить законодательство об некоммерческих организациях (НКО), а также передать часть социальных функций региональных властей в сферу деятельности неправительственных организаций, передает  «Интерфакс».

Путин в ходе своего выступления на общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» сообщил, что необходимо «определить, что же такое некоммерческая организация и политическая деятельность», а также «социально-ориентированное НКО». Он пояснил, что есть много вещей, которые называются юридической техникой, но нуждаются в совершенствовании.

По мнению Путина, с этим надо разобраться до начала процесса льготирования в связи с тем, что «как только кто бы то ни было получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, кто к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу».

В своем выступлении российский президент призвал НКО, занимающихся политической сферой, направить свою деятельность на решение общенациональных задач.

Наблюдаемое в настоящее время смещение активности НКО из политической в социальную сферу является, по мнению Путина, закономерным. «Выборы подойдут поближе, и мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону», — пояснил он. И пообещал, что это не означает, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере.

Президент также заявил, что считает возможным передать часть функций в социальной сфере от госорганов к НКО, при формировании соответствующей системы контроля за расходованием средств.

Кроме того, президент РФ призвал создавать в гражданском обществе атмосферу доверия и сотрудничества, чтобы страна могла отвечать на вызовы, с которыми сталкивается. По словам Путина, членам гражданского общества и власти нужно «действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы».

На выставке общественных проектов внимание главы государства привлек проект организации «Национальный детский фонд», направленный на психологическую, эмоциональную и социальную реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом средства этой реабилитации - мультфильмы: дети сами принимают участие в их создании, и это оказывает терапевтический эффект. На выставке был представлен станок для создания мультфильмов с помощью песка, и Путин, прощаясь с представителями фонда, нарисовал смешную рожицу. Представители организации пообещали, что покажут этот рисунок детям.

Напомним, что также в четверг Владимир Путин встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадурой и обсудил на переговорах в Ново-Огарево ситуацию на нефтяных рынках.

Путин и Мадуро высказались за то, чтобы предпринять энергичные меры для преодоления спада в торгово-экономических отношениях, в том числе за счет активизации и повышения эффективности работы двусторонней межправкомиссии, отметил пресс-секретарь президента РФ.

Путин подарил венесуэльскому коллеге копию клинка национального героя южноамериканской страны Симона Боливара.

«Это действительно красивый жест, который свидетельствует об уровне наших отношений», — сказал Мадуро после встречи с Путиным, признавшись, что поступок российского лидера его удивил. Как отметил президент Венесуэлы, клинок, изготовленный в 1950-х годах, является единственной подобной копией, которая находилась за пределами республики. «Россия смогла его обрести и передает его народу Венесуэлы», — добавил Мадуро.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив