Власти ДНР объявили о взятии Донецкого аэропорта под свой контроль

16 январь 2015
Ополчение провозглашенной Донецкой народной республики установило контроль над международным аэропортом Донецка и его окрестностями, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство обороны ДНР.
Как заявил источник в военном ведомстве, - "Сегодня можно говорить о контроле над территорией Донецкого аэропорта и его окрестностями".

В Минобороны провозглашенной республики отметили, что в здании нового терминала аэропорта еще находятся около десяти украинских военнослужащих, "но они перестали оказывать сопротивление" и, как ожидается, вскоре покинут аэропорт по предоставленному им коридору.

Напомним, активные боевые действия в аэропорту возобновились накануне. 15 января лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что территория аэропорта на 95% контролируется ополчением. 

"Знамя там висит уже наше. Сопротивление ВСУ (Вооруженных сил Украины) оказывают только со стороны поселка Пески. Думаю, что в течение 30 минут аэропорт будет под нашим контролем", — заявил Захарченко. 

В свою очередь, киевские власти вчера опровергли сообщения о согласии военных покинуть аэропорт по гуманитарному коридору и заявили, что заявили, что "сдавать" аэропорт ополченцам не намерены, и бойцы, держащие там оборону, в скором времени получат подкрепление. Сегодняшнюю информацию украинские силовые ведомства пока не прокомментировали.
 
Между тем на странице АТО (как официально именуют военные действия в Киеве) в Facebook сообщается, что аэропорт по-прежнему находится под контролем силовиков. "Здесь после 20:00 наблюдается относительное затишье", — говорится в сообщении.

Бои за донецкий аэропорт, являющийся стратегически важным объектом, ведутся практически с начала военной операции в Донбассе, о проведении которой Киев объявил в апреле 2014 года. Ополченцы объясняли необходимость контроля над аэропортом тем, что силовики с занятых ими позиций обстреливают жилые районы города. Те, в свою очередь, эти обвинения отвергают.
 
Информацию о том, что украинские силовики начали отступления с места боев, 14 января распространил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин.
 
Как ранее сообщило РИА Новости, 15 января представители мониторинговой миссии ОБСЕ призвали украинских силовиков и ополченцев ДНР прекратить бои на территории аэропорта, а также вывести оттуда свои подразделения и тяжелую технику. По информации представителей ОБСЕ, бои в аэропорту не прекращались в течение всего четверга. При этом отмечается, что сотрудники миссии, направлявшиеся в аэропорт по приглашению Александра Захарченко, услышав звуки взрывов и выстрелов, отказались от своих планов. По словам пресс-атташе миссии ОБСЕ Ирины Гудымы, - "Наблюдатели вернулись обратно после второй попытки за сегодня посетить аэропорт. До самого аэропорта добраться не удалось".

Тем временем, большую часть ночи с четверга на пятницу продолжались обстрелы Донецка и Горловки, есть жертвы и разрушения. 

"В Горловке удары пришлись по району Бессарабка, поселкам Никитовка и Комсомолец. В Донецке пострадал Петровский район и поселок Октябрьский, расположенный около донецкого аэропорта", — сообщили в штабе.

По заявлению представителя штаба, "есть человеческие жертвы и разрушения, точные данные сейчас подводятся".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив