Брюссель: террористы готовили "второй Париж"

16 январь 2015
Источник в министерстве юстиции Бельгии заявил, что правоохранительные органы страны провели антитеррористическую операцию, предотвратившую теракты, которые могли стать "вторым Парижем, сообщает РИА Новости.
"Предотвращен второй Париж. Оставалось несколько часов до того, как атака могла быть проведена в нашей стране", - заявил чиновник.

В четверг вечером правоохранительные органы Бельгии провели антитеррористическую операцию в городе Вервье, в ходе которой двое предполагаемых террористов были ликвидированы, один задержан. 

Как заявил представитель бельгийской прокуратуры Эрик ван дер Зипт, рейды проводились в отношении вернувшихся из Сирии предполагаемых террористов, планировавших "масштабные атаки", их причастность к терактам в Париже пока не доказана.

По словам ван дер Зипта, когда полицейские начали операцию в Вервье, предполагаемые джихадисты сразу же открыли огонь, используя штурмовые винтовки и другое тяжелое вооружение. Тем не менее, никто из полицейских и мирных граждан не пострадал.

По данным местных СМИ, в ходе антитеррористической операции полицейские изъяли оружие, взрывчатые вещества и несколько флагов радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), действующей преимущественно в Ираке и Сирии. 

Полицейские операции в этот день проходили также в Брюсселе и Вилворде. Данные действия были частью широкомасштабной полицейской операции против предполагаемых боевиков, поэтому в будущем задержанных может оказаться больше, отмечают издания. В некоторых районах страны повышен уровень угрозы национальной безопасности. 

Напомним, череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января с нападения на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены. Вскоре после этого полицейская служба Европейского союза — Европол, распространила предупреждение о возможных новых терактах в ряде стран Европы. Среди наиболее вероятных целей были указаны Бельгия, Нидерланды и Великобритания.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив