Украинская оппозиция: Указ о мобилизации - победа "партии войны"

15 январь 2015
Автор:
Верховная рада Украины утвердила указ президента страны Петра Порошенко о проведении трех волн мобилизации в 2015 году, сообщает РИА Новости.
Инициативу президента поддержали 268 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Напомним, согласно указу о мобилизации, подписанному Петром Порошенко 14 января, предполагается, что первый этап стартует 20 января и продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, пройдут в апреле и июне. 

Всего в рамках первого этапа мобилизации 2015-го планируется призвать порядка 50 тысяч человек, а за год в целом должны быть мобилизованы 104 тысячи.

В одобренном Радой указе президента также отмечается, что с 18 марта по 1 мая должна пройти демобилизация военнослужащих, призванных на службу во время первой волны частичной мобилизации, объявленной 17 марта 2014 года.

Известно, что от воинской повинности освобождаются негодные по состоянию здоровья, аспиранты и студенты, родители троих и более детей, лица, ухаживающие за недееспособными родственниками, а также жители Луганской и Донецкой областей.
 
При этом, как официально заявил исполняющий обязанности спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, под мобилизацию могут попасть женщины в возрасте до 50 лет. "Во время запланированных очередей частичной мобилизации в армию могут быть призваны женщины. Но по сравнению с призывом мужчин существует определенное различие: предельный возраст пребывания в запасе для граждан женского пола составляет 50 лет, тогда как для мужчин — 60", — заявил Селезнев.

Начинающаяся мобилизация станет уже четвертым дополнительным призывом на Украине. Предыдущая волна завершилась в сентябре 2014 года.
 
В свою очередь, председатель парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко, комментируя принятое украинским парламентом решение заявил, что поддержка Верховной радой указа о проведении очередной волны мобилизации означает победу "партии войны" в украинской правящей коалиции.

"Сегодня в правящей коалиции идет "внутривидовая" борьба за возможность влиять на правоохранительные органы. Фактически в стране борются партия войны и партия мира. Партию мира представляет, в том числе, и президент, партию войны - премьер-министр (Арсений Яценюк) и секретарь СНБО (Александр Турчинов). Мы видим, что побеждает, к сожалению, партия войны", - цитирует слова Бойко ИТАР-ТАСС.

По его словам, представители "Оппозиционного блока" являются приверженцами мирного урегулирования конфликта. "Мы выступаем исключительно в поддержку дипломатического и политического путей урегулирования конфликта на Донбассе. Что же касается объявленной мобилизации - это проявление верховенства именно партии войны", - считает Бойко.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив