Европарламент пригрозил "связать Россию по рукам" в атомной и финансовой сферах

15 январь 2015
Автор:
Европейский парламент обратился к Евросовету с призывом "принять дальнейшие ограничительные меры" против России, касающиеся ядерного и финансового сектора, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению европарламентариев, РФ ведет "политику, представляющую угрозу для единства и независимости Украины, и создает потенциальную угрозу для самого Евросоюза".

В резолюции, в частности, рекомендуется распространить санкции на "энергетический сектор" и "ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции".

Депутаты также попросили разработать "инструменты", которые позволили бы государствам-членам ЕС "реагировать на пропагандистскую кампанию на европейском и национальном уровне".

Одобрив решение Франции отменить поставку России боевых кораблей "Мистраль", палата призвала все государства-члены принять аналогичную позицию в отношении экспорта в Россию, особенно в отношении оружия и материалов двойного назначения. В то же время, европарламентарии заявили, что "для членов ЕС нет препятствий, в том числе законных ограничений, предоставлять Украине оборонные виды вооружений".

Напротив, обращаясь к Москве, депутаты заявили, что "нет оправданий для использования военной силы в Европе для защиты так называемых исторических мотивов и мотивов в области безопасности или для защиты так называемых соотечественников, живущих за рубежом".

Парламентарии приветствовали и закрытие проекта "Южный поток", высказавшись за приоритет трубопроводных проектов и предложив Европейскому энергетическому сообществу разработать программы сотрудничества с Украиной, а также Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем.

Отдельно подчеркивается, что Европарламент считает необходимым "кардинально повысить энергетическую независимость, гибкость и безопасность" ЕС, "запустив конкретные альтернативные проекты для стран, зависящих сейчас от российских газовых поставок". "Приоритет должен быть отдан проектам постройки трубопроводов, диверсифицирующих энергопоставки в ЕС", - говорится в резолюции. 

В итоговой резолюции Европарламента предлагается ужесточить санкции против РФ и внедрить четкую систему индикаторов, при выполнении которых будет возможно снятие существующих ограничений.
 
Напомним, санкции против России были введены ЕС и США в 2014 году после присоединения к России Крыма и начала конфликта на юго-востоке Украины. Помимо персональных санкций против ряда российских чиновников и политиков, ЕС и США ограничили доступ к иностранным рынкам капитала для нескольких крупных российских банков и госкомпаний. Кроме того, был введен запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа. В ответ Россия в начале августа 2014 года на год запретила ввозить из западных стран ряд продуктов питания. По оценкам экспертов Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, в 2014 году ВВП России снизился из-за санкций на 0,2% или 121,4 млрд руб. В случае, если они будут действовать в течение года, то падение ВВП составит 1,2% или 949,4 млрд руб.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на документ, подготовленный внешнеполитической службой ЕС и попавший в распоряжение журналистов издания, что ЕС готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с РФ в случае изменения позиции Москвы в связи с ситуацией на Украине.
 
Газета отмечает, что данный документ должен быть рассмотрен участниками встречи глав МИДов стран ЕС в Брюсселе 19 января. Он будет в ближайшие дни передан руководителям внешнеполитических ведомств государств, входящих в блок.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив