Премьер Турции: действия Израиля ничем не отличаются от парижских террористических атак

15 январь 2015
Автор:
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сравнил политику главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху с недавними терактами исламистов в Париже, передает ИТАР-ТАСС

«Насколько являются преступлением против человечества террористические расправы в Париже, настолько же ими являются и бомбардировки детей на пляже в секторе Газа, операции правительства под руководством Нетаньяху по уничтожению тысяч домов, нападение на гуманитарный конвой Турции и убийство ее граждан в международных водах. Им от этого не отвертеться», - заявил Давутоглу журналистам в Анкаре перед вылетом в Брюссель, где у него запланированы встречи с руководством Евросоюза.

 

Премьер Турции подчеркнул, что правительство Израиля «сделало уже естественными убийства палестинцев при любой возможности».

По его словам, «те, кто прибегает к репрессиям и жестокости, виновны, как и террористы в Париже». «У нас нет того, о чем бы мы беспокоились, хотя так думают Нетаньяху и его круг. У нас в истории не было антисемитизма. Если уж они ищут деспота, пусть глянут в зеркало», - заявил турецкий премьер.

Кроме того, глава турецкого правительства прокомментировал публикацию новых карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике Charlie Hebdo. Он заявил, что свобода слова не дает права оскорблять религиозные чувства мусульман.

«Мы не можем позволить оскорблять пророка», - добавил Давутоглу.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал участие главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху в «республиканском марше» в Париже по этим же соображениям.

Напомним, что 7 января во время террористического нападения на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Нападавшие - французы арабского происхождения братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск и 9 января были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Это не первое нападение на редакцию Charlie Hebdo. В 2011 году журнал подготовил специальный выпуск, посвященный победе исламистского движения «Ан-Нахда» на парламентских выборах в Тунисе. По этому случаю название журнала было изменено на «Шариат эбдо» («Еженедельник шариата»), а на обложке была размещена карикатура на пророка Мухаммеда, который был объявлен главным редактором спецвыпуска. После этого неизвестные подожгли здание редакции, уничтожив две трети помещений. Сайт Charlie Hebdo был взломан, на его главной странице была размещена фотография Мекки и строфы из Корана.

Стоит отметить, что после кровавого теракта 7 января прибыль Charlie Hebdo с учетом продаж нового номера, новых подписок на журнал и пожертвований составила €10 млн.

Новый номер вышел с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке. Под надписью «Все прощено» (Tout est pardonné) на зеленом фоне передовицы изображен бородатый мужчина в белой одежде и чалме. В руках он держит табличку «Je suis Charlie (фр.«Я – Шарли»). Это – единственное в номере изображение пророка Мухаммеда. Помимо него, в номер попало большое количество карикатур на исламских экстремистов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив