Европарламент не спешит объявлять самопровозглашенные ДНР и ЛНР "террористами"

15 январь 2015
Автор:
Несмотря на настойчивость киевских властей, 5 из 6-ти фракций Европарламента не включили в резолюцию по украинскому вопросу фразу о признании Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями, сообщает агентство REGNUM.
В ходе вчерашнего обсуждения ситуации на Донбассе, единственной группой, предложившей определение ДНР и ЛНР как "террористических организаций", стали европейские консерваторы. 
В проекте от своей группы они предлагают обратиться к Совету ЕС — чтобы этот орган включил ДНР и ЛНР в перечень террористических организаций.

Напомним, накануне парламент Украины принял обращение к странам ЕС, США, Канады, Японии и Австралии с призывом включить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в список террористических организаций.

За соответствующее постановление проголосовал 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Ранее с  подобным призывом к международным организациям выступил украинский премьер Арсений Яценюк, отмечает РИА Новости.

"Верховная рада Украины призывает Европарламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, национальные парламенты стран-членов ЕС и правительства стран-членов ЕС, США, Канады, Японии и Австралии продолжить политику санкций против Российской Федерации как страны, которая нарушает международные нормы…, включить ДНР и ЛНР в список террористических организаций", — говорится в принятом на заседании в среду постановлении.

Также украинский парламент призвал международное сообщество изучить возможность предоставления Украине военной помощи для усиления оборонительных возможностей страны, в частности, по охране государственной границы, а также разработать в течение двух месяцев программы помощи Украине в контексте ухудшения гуманитарной ситуации в Донбассе.

Тем временем стало известно, что полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин направляется в Минск для очередной встречи Контактной группы по ситуации на Украине, запланированной на 16 января.

"Мы непосредственно выезжаем, находимся в дороге. Насколько мне известно, встреча состоится", — заявил он РИА Новости. Как ранее отметил представитель самопровозглашенной республики, в повестку дня должны войти вопросы прекращения огня, обмена пленными, а также улучшения гуманитарной ситуации в Донбассе. 

В частности, по его словам, на встрече ДНР намерена потребовать отмены пропускного режима, введенного с этой недели на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Кроме того, Пушилин заявил о намерении поднять в Минске вопрос о расследовании обстрела автобуса под Волновахой, в результате чего погибли пассажиры — мирные жители.

В то же время Пушилин предпочел не забегать вперед в обсуждении повестки предстоящих переговоров. "Дождемся, когда встреча состоится, а там уже по результатам будем говорить"", — отметил представитель ДНР.

Ранее о своем участии во встрече заявил представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего. По словам представителя ЛНР, власти республики официально получили приглашение от ОБСЕ для участия во встрече контактной группы по Украине 16 января.

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис, в свою очередь, сообщил, что Киев готов к проведению заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив