Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития»

15 январь 2015
Автор:
Основной темой десятидневного форума, завершающегося сегодня в МГУ, стали последние изменения закона о некоммерческих организациях (НКО).

В первый день на девяти тематических круглых столах обсуждались вопросы финансирования НКО, деятельность некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышение общественной активности граждан.

Принимавший участие в работе круглого стола Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов предложил использовать механизмы краудфандинга (общественный сбор денежных средств) для финансирования некоммерческих организаций наравне с государственным грантами.

«Мы в 2015 году постараемся привлечь средства через механизмы краудфандинга. Если у нас пилотный проект получится, то есть понимание, что можно двигаться по пути софинансирования», — сказал Бречалов.

Он подчеркнул, что в России существует более 200 000 НКО, на которые выделяется около 5 миллиардов рублей. При этом, авторы многих очевидно важных проектов не умеют их, по выражению секретаря ОП, «упаковывать» и соответственно не получают государственную поддержку. Поэтому Общественная палата и краудфандинг проект Бумстартер (Boomstarter), запустили обучающую программу на сайте компании. Это позволит всем желающим лучше разобраться в том, что такое краудфандинг, как грамотно заявить о своем проекте, а также получить ответы на многие вопросы.

Кроме того, в рамках форума прошло пленарное заседание Общественной палаты, на котором были утверждены планы работы на 2015 год.

Основной акцент в работе ОП будет сделан на взаимодействие с регионами. В обязательной работе ОП по-прежнему останутся «нулевые» чтения и экспертиза законопроектов. Внимание будет уделять работе и формированию общественных наблюдательных комиссий. Еще одно не менее важное направление будет связано с деятельностью некоммерческих организаций. Повестка Палаты оказалась в центре панельной дискуссии Общероссийского форума.

Министр юстиции Александр Коновалов поддержал инициативу ОП РФ о создании реестра НКО. «У нашего министерства нет такой функции, такой информации нет и у Минэкономразвития, насколько мне известно, хотя они являются хедлайнерами по этой теме. Нам нужно объединить усилия министерств, ведомств, Общественной палаты и НКО для того, чтобы консолидировать информацию», - заявил Коновалов.

В свою очередь Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова высоко оценила работу Общественной палаты в направлении развития сферы НКО. Кроме того, она отметила необходимость усиления контроля за использованием бюджетных средств на социально ориентированные проекты. При этом, она подчеркнула, что проверки не усилят давление на третий сектор, а наоборот помогут выявить наиболее успешные проекты НКО и практики грантораспределения. «Итоги данной проверки будут доложены Президенту и Общественной палате РФ», - пообещала Голикова.

В работе Форума приняли участие несколько сотен некоммерческих организаций и гражданские активисты из регионов.

На этот раз организаторы форума отказались от политизированности, сделав акцент в пользу социально-ориентированных проектов, занимающихся вопросами здравоохранения, образования и поддержкой социально незащищенных категорий граждан, с целью создания в России реального гражданского общества, ориентированного на созидание и прогресс.

Форум завершит свою работу 15 января пленарным заседанием, участники которого подведут итоги работы и обсудят озвученные в первый день предложения. Участие в пленарном заседании форума примут президент Российской Федерации Владимир Путин, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив