Обама и Кэмерон намерены продолжить давление на Россию

15 январь 2015
Автор:
Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что тверды в своей решимости противостоять «агрессии» России на Украине, передает Lenta.ru.

Такую позицию они изложили в статье под названием «Мы не позволим, чтобы на голос свободы надели намордник», опубликованной в газете The Times. В своей статье лидеры двух государств заявили о намерении поддержать дипломатическое давление на Россию. «Если мы допустим, чтобы такие фундаментальные нарушения международного права оставались безнаказанными, мы все пострадаем от нестабильности, которая станет следствием этого», — подчеркнули Обама и Кэмерон.

По их словам, в противодействии политике России была выработана «сильная и солидарная реакция». Запад «послал недвусмысленный сигнал, что международное сообщество не будет стоять в стороне, глядя, как Россия пытается дестабилизировать Украину», — заявили лидеры США и Великобритании.

Обама и Кэмерон также добавили, что в дальнейшем намерены оказывать Киеву помощь в укреплении экономики и демократии.

В своем заявлении они обозначили одну из первоочередных задач, стоящих перед властями США и Великобритании, - «безопасность и процветание», идущие «рука об руку».

Совместная статья была опубликована перед предстоящим визитом Кэмерона в Вашингтон, в ходе которого он намерен обсудить с американским коллегой вопросы кибербезопасности.

Кроме того, в опубликованном материале лидеры двух государств затронули проблему исламского экстремизма в свете террористических атак во Франции. Обама и Кэмерон пообещали выступить единым фронтом против угрозы, исходящей от радикалов и их «извращенной идеологии». По их мнению, теракты в Париже, произошедшие на прошлой неделе, не заткнут рот свободе слова.

В свою очередь, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала страны ЕС рассмотреть возможность возобновления сотрудничества с Россией в ряде сфер, среди которых она упомянула глобальную дипломатию и торговлю.

Документ из четырех страниц, с текстом которого ознакомилось агентство Reuters, был разослан правительствам накануне заседанием 28 министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, назначенном на 19 января.

В документе говорится, что ЕС мог бы рассмотреть возобновление сотрудничества с Москвой в решении проблем с Сирией и Ираком, Ливией, Ираном, Северной Кореей, а также Палестиной и лихорадкой Эбола.

Отмечается, что любые действия «должны быть выборочными, постепенными и соизмеримыми со степенью положительной реакции России», а также тесно увязаны с полной реализацией минских договоренностей.

Также в послании говорится о свободной торговле «от Лиссабона до Владивостока» как общей цели, и отмечается, что ЕС может «учиться» у России расширению торговли с ее Евразийским экономическим союзом бывших советских республик. Именно предпочтение Украиной свободной торговли с Евросоюзом, а не ЕврАзЭс, вызвало конфронтацию, отмечается в тексте.

Кроме того в докладе содержится предложение разделить санкции на две категории. По первой категории санкций, содержащих ограничения введённые после присоединения Крыма в марте и касающихся в основном частных лиц и компаний, «никаких изменений в краткосрочной перспективе не ожидается». По поводу второй категории санкций, объединяющих отраслевые ограничения, наложенные из-за конфликта в восточной Украине, в документе говорится, что «ЕС следует быть готовым их отменить, как только Россия реализует минские соглашения».

Наконец, в докладе указывается, что в ходе диалога могут быть рассмотрены долгосрочные вопросы, среди которых — возобновление усилий по введению безвизового режима между Россией и ЕС и установить «новые рамки отношений ЕС-Россия».

Как в свою очередь отметил пожелавший остаться неизвестным дипломат из восточноевропейской страны, выступающей против демонстрации слабости ЕС по отношению к Москве, доклад отражает стремление со стороны таких стран, как Франция и родина Могерини — Италия, отложить в сторону спор по Украине для того, чтобы возродить выгодные деловые связи с Россией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив