Госдеп США обвинил Украину в несоответствии требованиям к прозрачности госбюджета

15 январь 2015
Автор:
Согласно ежегодному докладу, накануне представленному американским госдепартаментом, Украина не отвечает требованиям США о бюджетной прозрачности, пишет РИА Новости.
В "Докладе о бюджетной прозрачности" американского внешнеполитического ведомства содержатся оценки около 200 государств. Данный документ позволяет понять, "отвечают ли те или иные правительства, получающие американскую помощь, минимальным требованиям бюджетной прозрачности". 

Отмечается, что в частности, Украина не отвечает требованиям о "полноценности, надежности и степени доступности для общественности бюджетных документов". Наряду с Украиной в неблагоприятную группу попали, в частности, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Как подчеркивается в документе, - "Несмотря на то что национальный бюджет Украины и отчеты о его исполнении доступны для общественности, предыдущее правительство не включало в него "полубюджетные" ассигнования на энергетический сектор. Аудиторы не могли оценивать доходы правительства или компании с большой долей участия государства". 

Кроме того, эксперты отмечают, что "критерии для проведения тендеров в энергетическом секторе, за исключением подготовки соглашений о разделе прибыли в нефтегазовой отрасли, не публиковались".

В госдепартаменте считают, что "прозрачность бюджета Украины может быть повышена" после устранения данных недочетов.
 
Отметим, что на днях лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о фальсификации в бюджете Украины на 2015 год. 

"Напечатанный текст бюджета, напечатанный текст налоговых законов не соответствуют тому, за что было проголосовано в зале", — заявила экс-премьер во время согласительного совета Верховной рады. Она отметила, что ее фракция "была в шоке", когда проанализировала текст, принятый Верховной Радой и обнародованный текст. По словам Тимошенко, в тексте, за который голосовала Рада, предусматривалось повышение с 1 июля социальных стандартов для населения. Однако этого нет в обнародованном тексте бюджета.

В связи с этим, обращаясь в главе парламента Владимиру Гройсману, Тимошенко отметила, что необходимо сравнить стенограмму заседания Верховной рады во время обсуждения и голосования за бюджет 2015 года с обнародованным текстом. "Должны быть поданы все необходимые материалы в прокуратуру", — подчеркнула Тимошенко.
 
Ранее несколько украинских политических деятелей заявили, что в опубликованном 1 января законе о государственном бюджете Украины на 2015 год, который подписал 31 декабря 2014 года президент страны Петр Порошенко, не содержатся нормы об ограничении размера зарплаты госслужащих. Однако до публикации эти нормы были прописаны в проекте госбюджета, который принимал парламент. Позднее Верховная рада пояснила, что ограничение зарплат депутатов и членов кабмина обозначено в отдельном законе, а не в бюджете Украины на 2015 год.

Напомним, в ночь с 28 на 29 декабря Рада, после 18-часового рабочего дня и под давлением прибывших в парламент премьера Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко, приняла госбюджет и пакет реформ. Окончательная редакция бюджета перед голосованием обнародована не была. О бюджете можно было судить, отталкиваясь лишь от его проекта, который был внесен правительством на рассмотрение депутатов 23 декабря.

Согласно тексту, размер прожиточного минимума, как и уровень минимальной зарплаты для украинских граждан с нового года не повысится, небольшой рост возможен только в конце 2015 года. Прожиточный минимум в проекте бюджета остался на нынешнем уровне — 1 176 грн (около $73,5), а с 1 декабря 2015 года увеличится до 1 330 грн (около $83). Минимальная зарплата также останется без изменений — 1 218 грн (около $76), а в декабре вырастет до 1 378 грн (около $86). Минимальная пенсия в 2015 году вырастет лишь на 10 грн — до 959 гривен ($60,5).



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив