В Минобороны РФ назвали срок разрыва контракта по «Мистралям»

14 январь 2015
Автор:
Минобороны РФ до февраля не планирует предпринимать действий в отношении неисполнения Францией контракта на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщил в среду РИА Новости высокопоставленный представитель оборонного ведомства.

«Мы ждем февраля, а дальше будем принимать решение в зависимости от ситуации», — заявили в Минобороны.

Напомним, что 13 января Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству направила официальный запрос в Минобороны Франции с просьбой объяснить причину невыполнения соглашения о передаче корабля. Представитель ФСВТС пояснил, что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, пусть даже это президент страны, поэтому для принятия дальнейших решений необходимо письменное объяснение ситуации. В свою очередь, французское ведомство отказалось отвечать, сославшись на отсутствие необходимой информации.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», стоимостью 1,2 миллиарда евро, был заключен между французской DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. По условию договора первый корабль («Владивосток») французская сторона должна была предоставить в ноябре прошлого года, второй («Севастополь») в 2015. Однако первый корабль до сих пор не был передан.

Президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что решение приостановить поставку «Владивостока» связано с ситуацией на Украине. В декабре французский премьер Мануэль Вальс отметил, что считает разговор о возможном провале сделки «преждевременным».

Кремль ранее уточнял, что Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег. Однако 6 декабря Владимир Путин заявил, что российская сторона рассчитывает на то, что контракт по поставке Mistral будет исполнен. Глава государства также выразил надежду, что в случае расторжения Франция вернет потраченные деньги.

Согласно контракту, с момента, когда первый корабль должен был быть передан России, возможно трехмесячное ожидание при определенных обстоятельствах.

В случае разрыва контракта, Франция должна будет выплатить России полную стоимость двух кораблей (около €1,2 млрд), а также заплатить штрафы и пени в общей сумме €3 млрд. Ранее помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин отметил, что, если Минобороны РФ все-таки не получит корабль, Россия направит исковое заявление в Европейский арбитражный суд.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив