Президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку

14 январь 2015
Автор:
Одиннадцатый президент Италии Джорджо Наполитано в среду покинул свой пост. Три экземпляра письма об отставке направлены в Совет министров и обе палаты национального парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно итальянской конституции, президентские полномочия временно переходят ко второму лицу в государстве - председателю сената (верхняя палата парламента) Пьетро Грассо.

Ожидается, что парламент проголосует по поводу избрания нового президента не позднее конца января. Для того, чтобы стать главой государства, претенденту на этот пост необходимо набрать две трети голосов законодателей.

При этом отмечается, что у правящей Демократической партии (ДП) нет большинства в сенате, поэтому будущий глава государства должен быть компромиссной фигурой, которая устроит часть оппозиции.

Напомним, в ходе предыдущих выборов политический процесс потерпел фиаско. В сожившейся ситуации правительство вынуждено было обратиться к обратились к Джорджо Наполитано с просьбой занять пост президента на второй срок. 

89-летний глава государства был избран на второй 7-летний срок в апреле 2013 года, но с самого начала не скрывал намерения досрочно сложить полномочия. Он не раз публично подтверждал это, в частности в новогоднем обращении к нации президент заявил, что такое решение было принято им лично, и оно связано с тем, что он "достиг возраста, который накладывает ограничения и сложности" и препятствующие выполнению его обязательств. Однако даже после отставки Наполитано продолжит служить родине в качестве пожизненного сенатора — эта должность по закону полагается всем экс-президентам республики.

На сегодняшний день СМИ не исключают, что преемником Наполитано может стать женщина. Но учитывая всю непредсказуемость грядущего голосования, местные аналитики не решаются пока называть конкретных имен, ограничиваясь лишь осторожными предположениями, сообщает "Российская газета". По словам доцента кафедры политологии римского университета LUISS-Guido Carli Маттиа Гуиди, - "Достаточно посмотреть на новое правительство, в котором министерские портфели поровну распределены между представителями обоих полов, чтобы убедиться, что премьер-министр Ренци является сторонником продвижения женщин на высокие политические посты".

Между тем, в связи с грядущим голосованием некоторые журналисты-квириналисты, работающие в президентском пуле, делают ставку на дважды премьер-министра Италии и экс-президента Еврокомиссии Романо Проди. По их мнению, Проди - единственный возможный и верный кандидат. Однако категорически против выдвижения Романо Проди выступает его давнишний оппонент, бывший премьер Италии, а ныне лидер движения "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони. Мнение Берлускони нельзя недооценивать - экс-Кавальера связывает с нынешним главой кабинета министров Маттео Ренци политическое соглашение, в котором, по словам самого Берлускони, прописаны не только реформы, но и выборы главы государства.
 
Также возможными кандидатами СМИ называют бывшего мэра Рима, первого секретаря ДП Вальтера Вельтрони, мэра Турина, бывшего министра юстиции Пьеро Фассино, судью Конституционного суда, неоднократно занимавшего министерские посты Серджо Маттарелла, министра иностранных дел Паоло Джентилони и сенатора Анну Финоккьяро. Все они так или иначе связаны с левым центром.

В Италии, согласно действующей конституции, новый президент избирается на совместном заседании обеих палат парламента с участием представителей всех 20 областей страны в течение 15 дней после отставки или кончины главы государства. Для утверждения на посту кандидат должен набрать две трети голосов законодателей. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив