«Кризис все равно бы грянул, но чуть попозже. Санкции его приблизили»

15 январь 2015
Автор:
В Москве начал работу VI Гайдаровский форум. О вызовах, стоящих перед российским правительством, и о готовности иностранных бизнесменов и чиновников обсуждать с российскими коллегами текущий финансовый кризис, рассказал журналу «Мир и политика» исполнительный директор форума, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Иван Федотов.
«Мир и политика»: Иван Владимирович, в этом году форум пройдет в непростых условиях, ставших следствием санкций в отношении России со стороны западных стран. Эти действия как-то повлияли на состав участников, были ли массовые отказы?

Иван Федотов: Отказы, безусловно, были, как, впрочем, бывают и ежегодно. В этом году, по понятным причинам, к нам отказались приезжать чиновники из Евросоюза, США и Канады. Хотя на словах поясняли, что вынуждены это делать из-за принадлежности к госструктурам стран, которые ввели санкции.
Зато сильно выросло представительство бизнесменов. Из США, например, на 50%. Мы видим огромный интерес к мероприятию со стороны бизнеса. В форуме примут участие представители крупнейших транснациональных корпораций, которые имеют подразделения в России. Для них очень важно «держать руку на пульсе», донести свою позицию и защитить многомиллиардные инвестиции. Ведь для многих Россия – один из ключевых рынков.
 
«МП»: И, вероятно, не упустить возможность диалога с российскими чиновниками… Кто из наших высокопоставленных лиц будет на форуме?
 
И.Ф.: Традиционно форум посещает весь экономический блок правительства Российской Федерации или в качестве спикеров, или в качестве участников. Кстати, Гайдаровский форум отличается тем, что больше представителей властных структур можно увидеть в зале среди слушателей, чем среди выступающих.

«МП»: Какие еще особенности были связаны с участниками?

И.Ф.: В качестве одной из тем заседаний предстоящего форума мы выбрали развитие Арктики. В связи с важностью вопроса этого региона назвали дискуссию немного провокационно – «Кому принадлежит Северный полюс?» И как только мы заявили эту тему в августе, сразу пришли подтверждения на участие от Канады и США. Значит, очень правильно и своевременно решили обсудить это направление.
 
«МП»: Девиз Гайдаровского форума в 2015 году – «Россия и мир: новый вектор». Какой вектор имеется в виду?
 
И.Ф.: Тема была сформулирована и согласована российским правительством исходя из новых геополитических и внутриэкономических вызовов, которые на сегодня стоят перед Россией в глобальном контексте. Все это в рамках традиций мероприятия, которое растет с каждым годом. Мы приглашаем лучших экономистов, финансистов и политологов со всего мира. Эксперты, чиновники, политики, бизнесмены обсуждают повестку дня. На этот раз это вызовы на 2015 год.

«МП»: Какие же вызовы были определены на 2015 год?

И.Ф.: Прежде всего, это программа правительства по выходу из кризиса, которая готовится при активном участии экспертов академии. Если говорить в общем – это сложившаяся ситуация, а вызовы следующие: стабилизация экономики, анализ последствий, переосмысление обществом нынешней ситуации и привыкание к сложившейся экономической ситуации. Этот кризис нельзя назвать искусственным. Все к нему давно шло, причем не только в России. Он, так или иначе, затрагивает многие развивающиеся страны и европейские государства.
Можно сказать, что начался он не сейчас, а тянется с 2007 года, когда в США случился ипотечный коллапс, который потом взорвался банкротством Lehman Brothers и значительным экономическим кризисом. А последствия продолжаются и сегодня.

«МП»: Вы считаете, что мы в любом случае оказались бы в нынешнем положении, даже без санкций?

И.Ф.: Уверен в этом. Кризис все равно бы грянул, но чуть попозже. Вероятно, через год. Но санкции, конечно, приблизили его наступление.

«МП»: Только санкции или антисанкции тоже?

И.Ф.: Я бы сказал, что к нынешней ситуации привело совокупное ухудшение торговых отношений с западными партнерами. Прежде всего, со странами ЕС. Как следствие –  сокращение торгового баланса, что отрицательно влияет на экономику любой страны. В ближайшее время необходимо принять меры, которые позволили бы снизить ключевую ставку, поскольку для развития малого и среднего бизнеса нужны дешевые деньги.
Хочу отметить и еще один важный момент – не так страшны фактические санкции, как теневые. Проблема не только в том, что перекрыто зарубежное рефинансирование для определенного круга лиц и компаний, а в том, что эти меры применяются ко всем российским бизнесменам. Очень многие предприниматели жалуются, что им не дают кредиты за рубежом просто потому, что они из России. Конечно, формальный повод другой, но тет-а-тет поясняют истинную причину.

«МП»: Надолго все это? Ваше экспертное мнение.

И.Ф.: Все выровняется, но нужно время. Сколько? Вспомните 1998 год, как упал рубль, сколько было потрясений, но уже через три года все выровнялось. Сейчас все будет полегче, поскольку с конца 90-х мы накопили резервы, провели большое количество институциональных реформ. Ведь любой кризис – не только испытание, но и возможности.
Перед правительством сейчас стоит задача не только выкарабкаться с наименьшими потерями, но и использовать эту ситуацию для полной модернизации существующих институтов и направлений развития. Текущая ситуация – это шанс для проведения системной модернизации производства. Как стабилизировать экономику с наименьшими потерями и максимальной эффективностью – это и планируем обсуждать на форуме.
 
«МП»: Поскольку форум носит имя Егора Гайдара – а он ассоциируется с реформами, причем жесткими, и сейчас время жестких решений, - будут ли реформы такими же шоковыми, как в 90-х?
 
И.Ф.: Нет, конечно. У нас сейчас в стране кардинально другая ситуация. Гайдар был вынужден работать, когда в казне не было и 1000 долларов, а в стране бушевал повсеместный голод. Шоковая терапия была нужна просто для того, чтобы спасти страну. Сейчас есть ресурсы, подготовленные кадры, понимание, куда двигаться. Не спорю, что ситуация сейчас некомфортная, потому что мы уже привыкли жить хорошо, привыкли к определенному уровню благосостояния. Этот уровень, безусловно, немного поменяется. Но повторюсь, что надо рассматривать кризисные явления как новые возможности. И мы как раз будем обсуждать на форуме разные взгляды на то, как реализовать эти возможности. Всегда много точек зрения, порой противоположных.

«МП»: Расскажите, пожалуйста, поподробнее о конкретных темах форума.

И.Ф.: Темы очень интересные. Одна из главных – здоровое будущее экономики, бюджет для человека или человек для бюджета. Целый блок посвящен инвестициям в человеческий капитал. Запланировано несколько секций на эту тему. Мы совершенно уверены, что даже в период спада ни в коем случае нельзя сокращать расходы на социальные нужды. Расходы на здравоохранение и образование – это те самые направления, остановив финансирование которых в краткосрочном периоде, получаешь большие проблемы в долгосрочном. Мы всегда отстаивали позицию в том, что нужно даже не сокращение, а постоянное увеличение расходов на образование и здравоохранение за счет бюджетного маневра. Однако на сегодня есть причины, которые не позволяют реализовать эти предложения.

«МП»: Будете ли обсуждать, как нам изменить ситуацию с образованием и здравоохранением?

И.Ф.: Обязательно. В первый день мы с представителями крупного международного бизнеса обсудим проблемы и решения подготовки специалистов для сферы здравоохранения. А в третий день будем обсуждать с руководством минобрнауки, главами субъектов и экспертным сообществом вопросы баланса между качеством образования, с одной стороны, и социальной доступностью, с другой. В России колоссальный спрос на некачественное образование, которого нет ни в одной развитой стране. При этом нельзя в одночасье закрыть все вузы, как к этому, наверное, справедливо, стремится Министерство образования.
Тут нужны перемены более глубинного свойства. Страна имеет 70 лет опыта и привычки, что высшее образование должно быть повсеместным.  Нужно переломить сознание, изменить отношение к рабочим профессиям, в том числе к среднему образованию. Социальный статус не должен зависеть от уровня образования.

«МП»: Тогда начинать нужно с родителей выпускников, которые уверены, что дорога чаду только в вуз…

И.Ф.: Совершенно верно. Нужно понимать, что образование нужно получать не ради корочки, а ради применения в профессии, которая должна быть востребована. А у нас, к сожалению, очень высок спрос на корочки, поэтому и расплодились вузы, дающие некачественное образование.

«МП»: А где получать среднее образование, если система уничтожена?

И.Ф.: Сейчас у нас возрождают средние профессиональные образовательные заведения. И больше скажу – происходит это значительно более эффективно, чем развивается университетское образование, поскольку крупный бизнес, который является ключевым потребителем кадров, активно помогает этому развитию. Частный бизнес инвестирует большое количество ресурсов, не только финансовых, но и интеллектуальных, в колледжи, которые готовят специалистов для производств.
Кстати, еще один вопрос, который будем обсуждать на форуме и который получил колоссальный интерес со стороны работодателей, – это вопрос о профстандартах. В период роботизации и механизации возникает большое количество специальностей. Работу большого количества сотрудников начинает выполнять техника, и они становятся просто ненужными.

«МП»: Насколько актуальный и масштабный этот вопрос?

И.Ф.: Есть все основания полагать, что суммарно по миру в перспективе двух десятилетий высвободится до 500 млн. человек, абсолютно лишних. И что делать с этой массой людей, чему их обучить? Речь идет о долгосрочной стратегии, но об этом нужно говорить уже сейчас, поскольку наше образование не поспевает за технологиями. Именно поэтому масса людей должна прийти к решению отказаться от получения высшего образования в пользу востребованных профессий. Изменить понимание нужно, в том числе работодателям. Это долгий процесс. Думаю, что будем его свидетелями на протяжении всей жизни.
 
«МП»: В программе форума заявлена тема влияния китайских реформ на мир. Это сейчас чрезвычайно актуально в связи с перемещением деловой активности России в сторону Азии?

И.Ф.: Темы Гайдаровского форума формируются не в декабре, а летом, сразу после Петербургского экономического форума. Уже в июле мы примерно понимаем, куда идем. Тему Китая нам подсказало Министерство экономического развития, поскольку реформы в этой стране имеют значение не только для России, но и для мира. Тему Арктики мы заявили по инициативе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

«МП»: Арктика сейчас тоже на пике интереса. Даже специальное ведомство хотят создавать для этого. Ваше экспертное мнение – нужно ли отдельное ведомство?

И.Ф.: Мое личное мнение как гражданина, что не нужно. Но арктический регион в долгосрочном развитии России занимает, наверное, главное место в периоде от 20 лет и выше. И не придавать этому значение просто нельзя. Арктика – тот лакомый кусочек, за который будут бороться все державы, и Россия должна иметь здесь очень сильную позицию.

«МП»: Вскоре после завершения Гайдаровского форума пройдет один из крупнейших экономических форумов в Давосе. Случайно ли два мероприятия проходят в один месяц?
 
И.Ф.: Традиционно наш форум проходит за неделю до Давоса. Причем как бы мы не передвигали даты, они все время смещаются за нами (смеется). Думаю, что очень возможно, в будущем году сделаем так, чтобы спикеры и участники  прямо с Гайдаровского форума отправлялись в Давос. Кстати, в прошлом году издание «Financial Times» назвало наше мероприятие «русским Давосом» в связи с тем, что темы, которые озвучивают члены правительства России на Гайдаровском форуме, уже третий год повторяются потом в Давосе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив