Фракция Яценюка в Верховной раде предлагает ввести в стране военное положение

14 январь 2015
Автор:
Фракция "Народный фронт", возглавляемая премьер-министром Украины Арсением Яценюком, предложила отменить режим прекращение огня на востоке страны и ввести военное положение, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил журналистам член фракции Роман Заставный, - "Мы инициируем обращение к президенту страны Петру Порошенко с предложением отменить режим прекращение огня". По словам депутата, "Народный фронт" настаивает также на введении военного положения. "Эти вопросы станут сегодня предметом обсуждения на пленарном заседании Рады", - подчеркнул Заставный.

Режим прекращения огня в зоне конфликта был объявлен в начале декабря. После этого интенсивность боевых действий снизилась, однако в январе ситуация в регионе обострилась вновь. Вину за это участники конфликта возлагают друг на друга.

На этом фоне президент Украины Петр Порошенко анонсировал очередную мобилизацию. Указ, как ожидается, будет подписан 14 января.

Ранее во вторник, глава миссии ОБСЕ на Украине Эртогрюль Апакан призвал все стороны украинского конфликта проявить максимум сдержанности. 

"За последние 24 часа ситуация значительно ухудшилась, особенно вокруг аэропорта Донецка; поступают сообщения о человеческих жертвах и из других точек", - сказал он.

Апакан призвал к "полному и незамедлительному прекращению огня и деэскалации". Он также обратился ко всем участникам конфликта с просьбой "взаимодействовать с ОБСЕ, чтобы способствовать выполнению минских договоренностей".

Наблюдатели ОБСЕ с конца прошлой недели фиксируют все большее количество нарушений режима прекращения огня. Так, согласно их ежедневным отчетам, счет идет на десятки инцидентов в сутки. 

На востоке Украины с апреля 2014 года ведутся боевые действия. Сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик противостоят украинские войска и добровольческие батальоны.  При этом киевские власти официально квалифицируют происходящее в Донбассе как антитеррористическую операцию (АТО). 

Несмотря на то, что предложения ввести в регионе (или на Украине в целом) военное положение высказывались неоднократно, на официальном уровне они поддержки не получили.

Президент Петр Порошенко заявлял, что введение военного положения помешает поставкам оружия и поставит под вопрос международную финансовую помощь Украине.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив