Всемирный банк резко ухудшил прогноз по России на 2015 год

14 январь 2015
Автор:
Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год. По сравнению с предыдущей оценкой, которая была сделана всего месяц назад, темпы падения ВВП увеличились в четыре раза, до 2,9%. Даже в кризис 2008–2009 годов прогнозы не пересматривались так часто, передает РБК.

Год назад эксперты Всемирного банка (ВБ) предсказывали российской экономике прирост в 2,7% по итогам 2015 года. В марте организация понизила оценку до 1,3%. За последние четыре месяца 2014 года Всемирный банк понижал прогноз еще трижды: до 0,3% в сентябре, обнулил в ноябре, а в декабре и вовсе спрогнозировал падение ВВП на 0,7%.

Во вторник 13 января ВБ вновь пересмотрел прогноз. На этот раз спустя месяц после публикации предыдущей оценки он ухудшился более чем в 4 раза – сразу до -2,9%.

Напомним, что последний раз такое резкое изменение оценки произошло в кризисные 2008-2009 годы. Изначально, в ноября 2008 года Всемирный банк прогнозировал на 2009 год рост ВВП в 3%, затем, к маю 2009 года, оценка сползла к -4,5%.

Начиная с августа 2013 года – за год до введения санкций – Всемирный банк обновлял российский прогноз не чаще раза в квартал, а каждая новая оценка хоть и была ниже предыдущей, но отличалась в среднем на 0,5-1 процентный пункт.

Причинами такого резкого пересмотра прогноза стали сохранение напряженности в отношениях с Украиной, антироссийские экономические санкции Запада, а также возможность продолжительной стагнации в еврозоне и устойчивый спад цен на нефть.

Эксперты Всемирного банка считают, что к положительным показателям российская экономика может вернуться в 2016 году, когда рост ВВП может составить 0,1%.

Однако, стоит отметить, что ВБ также пересмотрел прогноз темпов экономического роста в мировой экономике в целом в наступившем году. Ожидается, что они будут ниже, чем предполагалось изначально. До этого эксперты предполагали, что темпы будут 3,4 процента, а сейчас обновленный прогноз - 3 процента. Эксперты ВБ назвали 2014 год разочаровывающим.

Кроме того, сегодня замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев заявил, что в настоящее время официальный прогноз министерства по инфляции на 2015 год составляет 7,5%, передает РИА Новости.

Ведев также сообщил, что пик инфляции в РФ в 2015 году придется на март-апрель, когда рост цен в годовом выражении может достичь 15-17%.

Замглавы Минэкономразвития РФ пояснил, что основное влияние на рост цен оказывает «импортная составляющая» и изменения курса рубля. Однако, по словам Ведева, министерство по-прежнему рассчитывает, что по итогам 2015 года удастся сдержать инфляцию на однозначном уровне.

По предварительным данным Росстата, в 2014 году инфляция в РФ составила 11,4%, превысив все официальные прогнозы властей. Последний официальный прогноз Минэкономразвития равнялся 9%.

В 2013 году инфляция составляла 6,5 процента, в 2012-м — 6,6 процента, в 2011-м — 6,1 процента. Согласно озвученному ранее прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2015 году не превысит 7,5 процента. В Центробанке ожидают, что инфляция достигнет 8 процентов.

В свою очередь сегодня глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя ситуацию с рублем, признал его «глубокую девальвацию», а также заявил, что «эпоха благостного развития экономики для России миновала безвозвратно».

Для решения ситуации Улюкаев считает необходимым освободить малый бизнес от налоговой нагрузки в текущих условиях.

«Малый и средний бизнес готов принимать сейчас, сегодня (сигналы властей). Я считаю, что мы можем им помочь. А помочь — это означает снизить нагрузку регулятивную, обнулить эту нагрузку, фактически отказаться от системных проверок, контроля для малого бизнеса… и практически освободить их от налоговой нагрузки», - сказал глава ведомства в ходе Гайдаровского форума, который проходит в Москве.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив