Кабмин Японии одобрил рекордный по масштабам военный бюджет

14 январь 2015
Правительство Японии утвердило проект самого крупного в истории страны оборонного бюджета на 2015 финансовый год, сообщает ИТАР-ТАСС.
Планируемые расходы на оборону составят 4,98 трлн иен ($42,2 млрд), что более чем на 100 млрд иен превышает бюджет на текущий финансовый год (заканчивается в марте). Как отмечают местные СМИ, таким образом премьер-министр Синдзо Абэ пытается укрепить обороноспособность страны и усилить контроль над регионом.

В свою очередь сам глава японского правительства заявил на пресс-конференции, что: "Принятый проект госбюджета вместе с принятым ранее дополнительным бюджетом на текущий финансовый год поможет одновременному восстановлению экономики и оздоровлению финансовой системы страны".

Дополнительные средства позволят правительству закупить новую военную технику, в том числе патрульные самолеты и истребители, чтобы обеспечить защиту удаленных островов, прежде всего - Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Ситуация сделалась более напряженной после того, как в 2012 году Япония приобрела большинство островов гряды у частного владельца. Напомним, что на эти острова также претендует и Китай. Для целей обороны территории будет закуплено 20 самолетов Кавасаки Р-1 и шесть истребителей F-35.

Дополнительные средства потребуются японской армии для реорганизации в связи с передислокацией американской авиабазы ВМФ Футэмма в район города Наго на Окинаве. В проекте бюджета также обозначены планы приобретения самолета дальнего обнаружения и управления E-2D, трех стратегических беспилотников Global Hawk, пяти транспортных конвертопланов MV-22 Osprey и 30 гусеничных десантных машин-амфибий типа AAV-7.
 
После утверждения кабинетом министров проект госбюджета будет направлен на рассмотрение в парламент.

В начале июля 2014 года правительство Японии приняло резолюцию, согласно которой впервые после окончания Второй мировой войны вооруженные силы страны могут участвовать в операциях за границей. Согласно документу, в конституцию страны вносятся изменения: отныне Силы самообороны Японии могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств, даже если сама страна не подвергается нападению.

Стоит добавить, что в марте прошлого года Пекин также увеличил ежегодные расходы на оборону на 12%. Теперь оборонный бюджет КНР составляет 130 млрд долларов. В декабре, после того, как пост министра обороны Японии занял сторонник ремилитаризации генерал Накатани, Пекин обратился к Токио с советом оставаться "на пути мира".

"Это наша позиция - кто бы ни служил министром обороны Японии, японская сторона должна идти по пути мирного развития", - приводит The Times of India слова представителя министерства обороны КНР Яна Джуйджина. Он также напомнил о необходимости реализации соглашений, направленных на улучшение отношений.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив