Wall Street Journal: в ЕС рассматривают возможности смягчения антироссийских санкций

14 январь 2015
Европейский союз готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с РФ в случае изменения позиции Москвы в связи с ситуацией на Украине, передает ИТАР-ТАСС информацию из документа, подготовленном внешнеполитической службой ЕС и попавшем во вторник в распоряжение журналистов американской газеты The Wall Street Journal.

По данным издания, документ должен быть рассмотрен в Брюсселе 19 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС, посвященной политике в отношении России на среднесрочную перспективу.

«Хотя данные бумаги должны лишь определить общие направления дискуссии, это первая серьезная попытка чиновников ЕС рассмотреть возможность снятия напряженности, а также обозначить уступки, которые могут последовать в случае, если Россия пойдет навстречу», - пишет The Wall Street Journal.

В документах, в частности, говорится, что ЕС готов к смягчению санкций и возобновлению диалога с РФ по ряду вопросов, в том числе относительно сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, о введении безвизового режима, а также по ситуации в Ливии, Сирии и Ираке.

Однако отмечается, что данные перемены в отношениях зависят от того, будет ли Москва придерживаться минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине, «соблюдать соглашение о поставках газа» в эту страну, а также от того, какую позицию РФ займет в вопросе интеграции между Украиной и ЕС.

В документе также признается тот факт, что в вопросе контроля Москвы над Крымом «не ожидается изменений в ближайшей перспективе», поэтому ЕС «должен быть готов смягчить свою позицию» в случае, если Россия будет соблюдать минские договоренности по Украине.

В тоже время известно, что в документе якобы присутствует предложение разделить санкции на две группы: связанные с присоединением Крыма к России и все остальные, которые могут быть сняты при урегулировании кризиса на Украине.

The Wall Street Journal при этом отмечает, что речи об ужесточении санкций в документе не идет.

Кроме того, дипломаты ЕС выделили три направления, по которым можно развивать сотрудничество с Россией: международная политика, торговля и сотрудничество по отдельным областям. В частности, говорится о сотрудничестве с Москвой в борьбе против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, координации политики в Ливии, Иране и в ближневосточном мирном процессе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru