Совбез ООН потребовал расследовать обстрел автобуса под Волновахой

14 январь 2015
Совет Безопасности ООН осудил обстрел пассажирского автобуса у селения Волноваха в Донецкой области Украины и призвал провести справедливое расследование случившегося.
В заявлении для прессы СБ ООН, распространенном в Нью-Йорке, отмечается, что после проведения объективного расследования необходимо "привлечь исполнителей этого чудовищного акта к ответственности".

Напомним, во вторник 13 января, в районе блокпоста украинских правоохранителей около Волновахи артиллерийский снаряд попал в автобус с людьми. По последним данным, погибли 12 человек, ранены 17. 

Россия возложила ответственность за обстрел пассажирского автобуса на киевские власти и потребовала расследования этого преступления, в том числе со стороны ОБСЕ. Как сообщил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, российская сторона на постсовете организации, запланированном на 15 января, намерена поставить вопрос о необходимости проведения расследования этого инцидента.

По словам уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова, произошедшее стало очередным преступлением киевских силовиков. Как отметил дипломат, подобные действия Киева подрывают усилия по мирному урегулированию на Украине.

В свою очередь Госдеп США возложил вину за произошедшую трагедию на ополченцев. Как заявила во вторник, 13 января, представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф, - "Сегодняшние жестокие неоднократные атаки на аэропорт Донецка и обстрел автобуса, жертвами которого стали 10 человек и еще 13 получили ранения, являются грубыми нарушениями обязательств".

Представитель Госдепа вновь призвала Россию выполнять свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями, отказаться от военной поддержки ополченцев, добиться освобождения всех заложников на востоке Украины и двигаться в сторону мирного урегулирования конфликта.
 
В ответ на это заявление, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предположил в своем Twitter, что Госдепартамент США заготовил обвинение против ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики за сутки до обстрела автобуса. 

"У Псаки обвинение напечатано за сутки до события",  — написал Рогозин в своем микроблоге.
 
В то же время спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что ополченцы ДНР не могли обстрелять автобус под Волновахой, который был "в глубоком украинском тылу". В минобороны ДНР также заявили, что ополчение не причастно к этому артобстрелу.

Тем временем, президент Украины Петр Порошенко в ответ на гибель людей анонсировал очередную мобилизацию. Выступая с официальным обращением по поводу обстрела автобуса у селения Волноваха, президент заявил, что 14 января намерен подписать указ об очередной волне мобилизации. "Уверен, что украинский народ поддержит это решение, и мобилизация пройдет успешно", — отметил украинский лидер.

Возложив вину за произошедшее на ополченцев непризнанной ДНР, Порошенко обещал усилить ограничения на передвижения через границу подконтрольных ДНР районов. При этом президент Украины подчеркнул, что остается сторонником мирного разрешения ситуации. 

Напомним, 13 января глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугуль Апакан заявил, что за последние сутки ситуация в Донбассе "значительно ухудшилась" – по его словам, особенно это заметно в районе аэропорта Донецка. Апакан отметил, что есть сообщения о большом числе жертв среди гражданского населения

Ситуацию на Украине 15 января в Астане должны были обсудить Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, однако после того, как переговоры глав МИД России, Украины, Франции и Германии в Берлине 12 января окончились безрезультатно, встречу решено было не проводить. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив