В Гааге рассмотрят жалобу Красного Креста на военные преступления украинских властей в Донбассе

14 январь 2015
Автор:
Международный уголовный суд в Гааге принял к рассмотрению заявление московского отделения Красного Креста о преступлениях, совершённых представителями Украины в Донбассе, сообщает РИА Новости.
Как сообщил председатель организации адвокат Игорь Трунов, - "От генпрокурора Международного уголовного суда в Гааге пришёл ответ, что наше заявление о расследовании фактов преступлений против человечности, совершённых должностными лицами Украины, принято к рассмотрению и по нему начата коммуникация".

По словам Трунова, организация располагает дополнительными сведениями о преступлениях на Востоке Украины, и намерена вскоре представить их в МУС.

В частности, на официальном сайте организации сообщается, что специальная Комиссия МКК собрала доказательства военных преступлений, таких как убийства, истребление, порабощение, бомбежки населенных пунктов, давление голодом, совершенные в отношении гражданского населения, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки пленных и другие, подведомственные юрисдикции Трибунала Международного Уголовного Суда в Гааге.

Кроме того, в заявлении, опубликованном на сайте Красного Креста на двух языках, содержится призыв к расследованию многочисленных преступлений, имевших место не только в Донецке и Луганске, но также и в Одессе, где произошла массовая гибель людей во время поджога Дома профсоюзов. 

"Международное гуманитарное право предусматривает ответственность лиц за нарушения, которые они совершают, или приказ о совершении которых они отдают. Положения этого права требуют, чтобы лица, виновные в совершении серьезных нарушений, преследовались и наказывались как преступники. Пресечение военных преступлений, преступлений против человечности и преступления геноцида, независимо от гражданства их исполнителя и места совершения, имеет принципиальное значение для соблюдения международного права и интересов правосудия" - говорится в документе.

Как отметил  председатель Московского отделения Красного Креста Игорь Трунов в интервью газете ВЗГЛЯД, перспективы рассмотрения заявки в Международном уголовном суде практически стопроцентные. Однако, по словам юриста, он не исключает, что политический аспект отношений между Россией и ЕС может повлиять на рассмотрение заявки.

"С позиции юриспруденции у нас небьющиеся аргументы, но я, как практикующий юрист, замечаю, что в делах, рассматриваемых европейским судом, порой имеется политическая подоплека. И Международный уголовный суд тоже может иметь политическую ангажированность" - отметил Трунов.
 
Стоит отметить, что заявление председателя Московского отделения Красного Креста прозвучало на фоне объявления Следственного комитета РФ о возбуждении второго уголовного дела о геноциде русскоязычных граждан на Донбассе против военного и политического руководства Украины.

Как сообщили в СК, новыми фактами геноцида им признаны факты массовых обстрелов в период с 1 декабря 2014 года по 12 января 2015 года из установок "Град", "Ураган", "Акация", "Гвоздика" городов Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка, а также других населенных пунктов, в результате чего было убито более 40 человек, более 120 получили ранения различной степени тяжести.

Новое дело будет соединено в одно производство с масштабным делом о применении украинскими властями запрещенных средств и методов ведения войны, отметили в СК. Фигурантами этого дела являются, в частности, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, объявленные Россией в международный розыск. Украинские власти со своей стороны категорически отрицают свою причастность к убийствам мирного населения на Донбассе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив