Премьер Италии сообщил о скорой отставке президента

13 январь 2015
Премьер-министр Италии Маттео Ренци, выступая во вторник в Европарламенте по итогам полугодового председательствования страны в ЕС, сообщил, что президент республики Джорджо Наполитано в ближайшие часы уйдет в отставку, передает РИА Новости.

«Джорджо Наполитано и в эти шесть месяцев был руководителем нашей страны. Наполитано, убежденный европеист, который как раз в эти часы покинет свой пост, прошел длинный путь по пути перемен, с мудростью преодолевая трудности в Италии», — заявил Ренци.

Напомним, что ранее глава Италии, которому в 2015 году исполнится 90 лет, не раз заявлял о намерении покинуть высший государственный пост вскоре после завершения председательствования Италии в ЕС.

Наполитано в новогоднем обращении сообщил, что такое решение было принято им лично, и оно связано с тем, что он «достиг возраста, который накладывает ограничения и сложности», препятствующие выполнению его обязательств.

Кроме того, по словам президента, его отставка направлена на национальные интересы Италии. Он выразил надежду, что политические силы страны ответственно подойдут к выбору нового главы государства.

Наполитано стал первым в истории Италии главой государства, который был переизбран на второй срок. Однако практически сразу после своего переизбрания в апреле 2013 года он заявил, что не исключает возможности своего досрочного ухода с поста президента. Официально полномочия Наполитано должны были истечь в 2020 году.

В случае отставки Наполитано обязанности президента Италии до избрания нового главы государства будет исполнять председатель сената Пьетро Грассо.

Новый президент Италии должен быть избран членами обеих палат парламента Италии и делегатами от регионов страны в течение 15 дней после отставки действующего главы государства. Для победы претендент должен собрать две трети голосов. Если же победитель не определится в первых трех турах, то для победы хватит и половины голосов.

закулисных игр и тайных договоренностей между политическими оппонентами в связи с тем, что новый президент Италии должен быть не просто человеком с кристальной репутацией, коей обладает Наполитано, а фигурой, устраивающей, если не всех, то хотя бы большинство парламентариев.

 

Учитывая всю непредсказуемость грядущего голосования, местные аналитики не решаются пока называть конкретных имен, ограничиваясь лишь осторожными предположениями, сообщает «Российская газета». К примеру, по мнению доцента кафедры политологии римского университета LUISS-Guido Carli Маттиа Гуиди, Италия вполне созрела для того, чтобы ее руководителем, наконец-то, стала женщина, придерживающаяся левоцентристских взглядов. «Достаточно посмотреть на новое правительство, в котором министерские портфели поровну распределены между представителями обоих полов, чтобы убедиться, что премьер-министр Ренци является сторонником продвижения женщин на высокие политические посты», - заметил Гуиди.

Между тем, в связи с грядущим голосованием некоторые журналисты-квириналисты, работающие в президентском пуле, делают ставку на дважды премьер-министра Италии и экс-президента Еврокомиссии Романо Проди. По их мнению, Проди - единственный возможный и верный кандидат. Однако категорически против выдвижения Романо Проди выступает его давнишний оппонент, бывший премьер Италии, а ныне лидер движения «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони. Мнение Берлускони нельзя недооценивать - экс-Кавальера связывает с нынешним главой кабинета министров Маттео Ренци политическое соглашение, в котором, по словам самого Берлускони, прописаны не только реформы, но и выборы главы государства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив