ОБСЕ: ситуация на Донбассе заметно ухудшилась

13 январь 2015
Количество нарушений перемирия на востоке Украины резко выросло 9-11 января. Об этом говорится в очередном отчете наблюдателей ОБСЕ, опубликованном в понедельник, 12 января, передает Lenta.ru.

В докладе сообщается о том, что сотрудники миссии стали свидетелями применения артиллерии в районах, прилегающих к аэропорту Донецка. В частности, речь идет об обстрелах из тяжелых минометов, артиллерии и систем залпового огня «Град».

Только с 9 по 10 января зафиксировано «72 случая нарушения режима прекращения огня, включая использование артиллерии, стрелкового оружия и танков», причем 39 из них — в районе донецкого аэропорта.

 

При этом в период с 10 по 11 января отмечено уже 111 случаев нарушения перемирия, из них 39 — в районе донецкого аэропорта. Кроме того, обстрелы были зафиксированы в Луганске, Оленевке, Мариинке, Славном, Крымском и Трехизбенке.

В свою очередь ополченцы и украинские военные обвиняют в срыве перемирия друг друга.

Ранее в понедельник глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о том, что Киев в одностороннем порядке нарушил перемирие. Он также отметил, что считает бессмысленными переговоры с украинским правительством.

В сообщении штаба самопровозглашенной Донецкой народной республики говорится о зафиксированных 66 нарушений режима прекращения огня, среди которых 19 случаев применения оружия в течение ночи.

Также известно, что взрыв во время одного из расстрелов повредил газопровод в Киевском районе Донецка. Как сообщает телеканал «Россия 24», сейчас ведутся ремонтные работы.

Кроме того, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что бои идут «по всему фронту». По его словам, перемирие уже фактически не действует.

«Бои (пока позиционные) уже идут по всему фронту... О перемирии можно забыть — его нет. Когда конкретно они соберутся наступать — это не знают, думаю, они сами. Решение примет политическое руководство, исходя из собственных посылов», — цитирует Стрелкова портал «Русская весна».

Украинские силовики в свою очередь заявили о 84 случаях нарушения перемирия на своей странице в Facebook. «Незаконные вооруженные формирования увеличивают количество и интенсивность обстрелов… В течение ночи… 26 раз обстреляли позиции наших военных. Под огонь… попали 11 населенных пунктов и позиции украинских военных вблизи них… Всего же за сутки незаконные вооруженные формирования 84 раза обстреляли позиции наших военных», — говорится в сообщении пресс-центра спецоперации в Facebook.

Пресс-центр также сообщил, что за сутки зафиксировано 9 фактов ведения воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, что вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем заявил, что Москва располагает информацией о подготовке украинских военных к силовому разрешению ситуации на востоке Украины.

«Есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, о том, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофа», - сказал Лавров.

«Мы независимо от того, что происходит в Париже, что происходит в Сирии, в Ливии или где бы то ни было еще, будем требовать от наших западных партнеров, которые имеют влияние на украинское руководство гораздо большее, чем кто-либо другой, чтобы они разобрались с этими планами и не позволили «партии войны» в Киеве обрушить все те весьма хрупкие надежды, которые были порождены минскими договоренностями, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Не может быть иного решения украинского кризиса, кроме как мирное политическое урегулирование»,-добавил министр.

Лавров выразил надежду, что предстоящая в Берлине встреча в «нормандском формате» будет способствовать выполнению минских договоренностей по Украине.

.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив