Стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже $47

13 январь 2015
Мировые цены на нефть торгуются вблизи 45 долларов за баррель на фоне слухов о росте запасов топлива в США, передает агентство «Прайм».

Так, нефть марки Brent за минувшие сутки торгов на межконтинентальной лондонской бирже потеряла в цене 7,3 процента, опустившись до 46,7 доллара за баррель. Стоимость нефти марки WTI упала на 6,75 процента, снизившись с 47,81 до 45,3 доллара за баррель. Обе марки торгуются у границ пятилетних минимумов, к которым цена на нефть последний раз опускалась во время мирового кризиса 2008-2009 годов.

Цены на нефть падают перед выходом данных о запасах нефти в США, а также на фоне ожидающегося заявления правительства Объединенных Арабских Эмиратов о продолжении увеличения объемов добычи нефти.

Кроме того, ранее аналитики банка Goldman Sachs представили новый прогноз с пониженной стоимостью «черного золота» на 2015 год. Ожидается, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предполагался уровень в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов). Во Всемирном банке полагают, что 2015-й станет годом низких цен на нефть, а в 2016 году они вырастут, но незначительно.

Аналитики единодушно приходят к мнению, что падение цен на энергоносители продолжится и сохранится на максимально низком уровне в течение длительного времени при условии, что кто-то действительно задался целью добиться сворачивания инвестиций в добычу сланцевой нефти.

Так, на фоне дешевеющего «черного золота» в США уже зафиксирован первый случай банкротства компании по добыче сланцевой нефти и газа. «WBH Energy», владевшая почти четырьмя десятками скважин, была вынуждена прекратить свою деятельность.

Однако ни Саудовская Аравия, ни Объединенные Арабские Эмираты не планируют сокращать добычу. Посол эмиратов в США накануне заявил, что фактор цены даже не учитывается, тем самым дав понять, что главная задача - вытеснить с рынка конкурентов. Прежде всего, Соединенные Штаты с их сланцевой нефтью.

«При наличии такого волевого настроя невозможно предсказывать какой-либо ценовой уровень, который может стать самым низким, - считает аналитик CIBC World Market Inc. Кэтрин Спектор. - Я бы не взялась выступать с такими прогнозами. Цены теперь должны достичь такого уровня, при котором будет достигнут максимальный болевой эффект. Только тогда обозначится низовой уровень».

«Чтобы добиться отвлечения капиталов и свертывания инвестиций в производство сланцевой нефти, должна произойти ребалансировка рынка, - заявил ее коллега из Goldman Sachs Джеффри Курье. - Мы полагаем, что в этих условиях цены надолго задержатся на низовом уровне. Сейчас продолжаются поиски нового равновесия на нефтяном рынке».

Аналитики Bank of America Merrill Lynch также считают, что в краткосрочном периоде нефть марки Brent подешевеет до 40 долларов за баррель, американская нефть WTI - до 35 долларов, полагают эксперты.

В свою очередь, в правительстве РФ не стали комментировать ситуацию с очередным падением цен на нефть. Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами основную тему не упоминал, заявив лишь, что ситуация в экономике является «достаточно проблемной», и пообещав Белому дому «сложный финансовый год».

Напомним, что из-за дешевеющей нефти рубль в первый рабочий день в этом году устремился вниз. По состоянию на 18:00 американская валюта выросла на 1,85 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достигла 63,4 рубля. Европейская валюта подорожала на 2,85 рубля до 75,1 рубля.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив