Associated Press: Путина поддерживает 81% россиян

13 январь 2015
Автор:
Результаты социологического исследования, проведенного в России агентством Associated Press и американским Национальным центром изучения общественного мнения, стали неприятным сюрпризом для администрации Белого дома, пишет "Российская газета".
Вопреки заявлениям Барака Обамы о "эффективности санкционного давления на Москву", вашингтонские эксперты вынесли вердикт, что 81 процент россиян поддерживают действующего российского президента.

"По мнению Запада, дни Владимира Путина как президента должны быть сочтены: рубль обесценился вдвое, экономика пребывает в кризисном состоянии, а украинский кризис превратил Россию в международную парию. Однако большинство россиян рассматривает Путина не как причину, а как решение проблем", - подчеркнули в агентстве AP, комментируя результаты исследования.

При этом американские социологи постарались быть максимально объективными. Они сообщили, что опрос проводился с 22 ноября по 7-е декабря. То есть как раз тогда, отметили в AP, "когда рубль начал последовательно снижаться". 

В Associated Press также обратили внимание на то, что большая часть опрошенных россиян приветствует жесткую политику российского президента в отношении США и Запада, его подход к укреплению вооруженных сил страны, вхождение Крыма в состав РФ. Им импонирует то, как работает Владимир Путин.

Результаты исследований российских социологических служб, к которым скептически относятся в Вашингтоне, не сильно отличаются от выводов американских экспертов.

В частности, как показали декабрьские рейтинги одобрения и доверия, в целом деятельность Путина на посту президента одобряют 85% граждан - ровно столько, сколько их было в ноябре

Из опроса, проведенного 19-22 декабря, следует, что на отношение людей к Путину не повлияли события последних недель - обвал рубля, тревожные ожидания роста цен и панические попытки вложить рублевые накопления в импортные товары.

Слагаемыми популярности президента, по мнению социологов, являются его усилия по присоединению Крыма, безальтернативность его кандидатуры в сознании граждан и эффективность пропагандистской работы официальных СМИ, прежде всего телевидения. Видимо, иностранные наблюдатели не учитывали эти факторы, когда размышляли об угрозе путинскому рейтингу, которую кроет в себе экономический спад в России.

По мнению "Российской газеты", немалый вклад в сплочение российского общества вокруг Путина внес Общероссийский народный фронт. ОНФ для пропаганды Путина пользуется эффективными механизмами - методом общественного контроля реализации поручений президента, новым стартом системы общественных палат и общественных советов при органах исполнительной власти, говорится в статье. Кроме того, активисты ОНФ расширяют практику и повышают культуру проведения публичных слушаний на местном уровне, занимаются институциализацией общественного участия в разработке законодательных инициатив и проектов нормативно-правовых актов.

Как считает "РГ", "все эти механизмы повседневной "совещательной демократии" органично вмонтированы властью в политическую систему России". Таким образом, власть избрала стратегически верный формат диалога с обществом, широкой дискуссии и убеждения оппонентов, который и принес свои плоды. По мнению авторов статьи, никакого парадокса в неизменно благосклонном отношении к Путину, независимо от экономического кризиса, нет - просто страна вышла "на качественно новый уровень политической зрелости, социальной солидарности и национального единства".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив