Иран против европейских парламентариев

29 октябрь 2012
Автор:
Власти Ирана отказали членам делегации Европейского парламента в личной встрече с иранскими лауреатами премии имени Сахарова «За свободу мысли» 2012 года, находящимися в тюремном заключении.

Советник по международным делам Парламента Ирана Хосейн Шейх Аль-Салам посла Ирана при Евросоюзе заявил, что Иран не намерен предоставлять членам делегации Европарламента возможность встретиться в тюрьме с политическими заключенными, выбранными лауреатами премии имени Сахарова, и вручить пригласительные письма на церемонию вручения премии в Страсбурге.

После получения этого сообщения парламентская делегация отменила свой визит в Тегеран за несколько часов до вылета. Целью визита делегации в Иран было проведение четвертой встречи между европейскими парламентариями и депутатами меджлиса Ирана.

Представители оппозиции Ирана Насрин Сотоудех и Джафар Панахи были выбраны лауреатами премии имени Сахарова в результате единогласного голосования среди председателей политических фракций Европейского парламента. В число финалистов премии вошли российская панк-группа Pussy Riot и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

Адвокат и правозащитница Насрин Сотоудех отбывает 11-летний тюремный срок по обвинению в "антигосударственной пропаганде" и причинении ущерба государственной безопасности. Недавно Сотоудех объявила голодовку в знак протеста против преследования властями Ирана членов ее семьи.

Иранский режиссер и сценарист Джафар Панахи, один из самых известных представителей «новой волны» иранского кинематографа, лауреат многих престижных кинопремий, был осужден в 2010 году на 6 лет за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года. Ему запрещено заниматься кинематографической деятельностью и выезжать из Ирана в течение 20 лет.

Леня 29 октября 2012 22:24 цитировать
Интересно, а эту премию всегда дают сидящим в тюрьме?
И что бы делал Пу и Ко, если бы ее вручили Пусси Райот? Тоже бы как Иран запретил представителям ЕП встречу с ними?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив