Интерпол объявил в розыск четвертого президента Украины Виктора Януковича

12 январь 2015
Автор:
В понедельник Интерпол объявил в розыск экс-президента Украины Виктора Януковича, его сына и ряд представителей прежнего правительства. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.
По словам министра, - "Сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений в Интерпол, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ специальная комиссия Интерпола приняла решение".

Как указал Аваков, объявлены в международный розыск Интерпола с так называемой "красной карточкой", помимо Януковича, его сын Александр Янукович, бывший премьер-министр страны Николай Азаров, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, бывший министр финансов Юрий Колобов, экс-руководитель "Укртелекома" Георгий Дзекон.

В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, международная полицейская организация подтвердила из своей штаб-квартиры, расположенной во французском городе Лион, информацию об объявлении в розыск Януковича и других украинских политиков. Соответствующие записи о розыске Януковича и его соратников появились на официальной странице Интерпола.

Сообщается, что экс-главу государства разыскивают судебные власти Украины "для уголовного преследования или отбывания наказания". Он обвиняется в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах или в составе организованной группы.

Напомним, в начале декабря генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что Интерпол отказывается объявлять в розыск Януковича и бывших украинских чиновников, которые являются фигурантами нескольких уголовных дел, возбужденных после госпереворота на Украине. Как отмечал тогда Ярема, в Интерполе Киеву заявили, что видят в розыске Януковича "политическое преследование". 

Януковича и его соратников нынешние киевские власти обвиняют в экономических и уголовных преступлениях, в том числе в убийствах. В частности, их подозревают в хищении госсредств, терроризме, призывах к свержению конституционного строя и захвате государственной власти. В августе в украинском бюро Интерпола объявили, что организации не предоставлено достаточных доказательств предъявленных бывшим высшим чиновникам обвинений.

Виктор Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых протестов. Впоследствии он пояснил, что сделал это, так как боялся за свою жизнь и жизни своих близких. Точные данные о местонахождении бывшего руководителя страны отсутствуют, но предполагается, что в настоящее время он проживает на территории России. В каком именно городе обитает украинский экс-президент неизвестно, но несколько пресс-конференций он давал из Ростова-на-Дону. В апреле этого года Генпрокуратура РФ заявила, что не выдаст Януковича Киеву.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка ранее сообщил, что его ведомство до сих пор не получало запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и других политиков соседнего государства. "Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России", - сказал Чайка в интервью, которое опубликовала "Российская газета".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив