В российской армии появятся иностранные легионы

12 январь 2015
​Президент России Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы», сообщает газета «Коммерсантъ».
Поправки в Положение вступают в силу со дня его опубликования. Как отмечает издание, основные изменения закона коснулись контрактной службы в вооружённых силах РФ иностранных граждан. 

Согласно внесённой поправке, служить в российской армии сможет гражданин любого государства, владеющий русским языком и не нарушавший закон. Первый контракт с иностранцем, возраст которого должен составлять от 18 до 30 лет, будет подписываться на пять лет.

Согласно отдельному пункту документа, в случае введения военного положения военнослужащие ВС РФ из других стран могут быть направлены на войну. Также отмечается, что граждане иных государств смогут служить в российской армии только на должностях рядового и сержантского состава.

Отдельно подчеркивается, что контракт с российскими вооружёнными силами могут заключить только те граждане, у которых не было обвинительных приговоров, судимостей и в отношении которых не возбуждались уголовные дела. Также обязательным условием для службы в армии РФ является владение русским языком.

По словам источника "Ъ" в военном ведомстве, с самого начала заключение контрактов с иностранцами на прохождение службы было «декоративным»: увеличения числа контрактников это не дало, но само их наличие в рядах вооружённых сил было важно для повышения привлекательности контрактной службы.
 
Кат отмечает "Независимая газета", последний раз статистику по иностранцам-военнослужащим Генштаб озвучивал в январе 2011 года. Тогда на военной службе в армии и на флоте состояли всего 187 легионеров. По признанию тогдашнего заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова, к тому времени к контролю за этим процессом было подключено не только Главное организационно-мобилизационное управление ГШ, но и лично возглавлявший тогда военное ведомство Анатолий Сердюков.
 
"Личное дело кандидата с приложением ходатайства направляется через Главное управление кадров Минобороны на согласование министру обороны РФ, и только после такого согласования командир воинской части имеет право заключить с иностранным гражданином контракт и назначить его на воинскую должность", – разъяснял четыре года назад регламент приема легионеров в армии генерал-полковник Смирнов.

Предполагается, что теперь с приемом иностранцев на военные должности будет проще. Согласно президентским поправкам, иностранный гражданин должен подать заявление в военный комиссариат (по месту, где он зарегистрирован) или воинскую часть, в которой он хочет служить. Это он может сделать и за пределами РФ, в странах, где есть российские объекты и военные базы. Далее идет отбор, приказ по военному округу и т.д. Весь порядок по пунктам расписан в уточненном президентом Положении. И эти процедуры по отбору легионеров не сильно отличаются от тех, что действуют в отношении россиян.

Напомним, в прошлом году в Вооружённых силах РФ насчитывалось 295 тыс. контрактников, в этом году Минобороны планирует довести их количество до 352 тыс. военнослужащих. В управлении кадров ведомства рассчитывают, что к 2021 году в российской армии будут служить 500 тыс. контрактников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив