Песков назвал условия участия Путина в «нормандских» переговорах в Астане

12 январь 2015
Автор:
Президент России Владимир Путин примет участие в саммите в «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия, Франция) 15 января в Астане по урегулированию украинского кризиса в случае успеха проводимой в настоящее время подготовительной работы экспертов, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков газете «Ведомости».

«В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина», — отметил Песков. Он напомнил, что в настоящее время идет подготовительная работа на экспертном уровне. «Наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Ранее, 10 января, в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным Ангела Меркель назвала свои условия проведения встречи по урегулированию ситуации на Украине в столице Казахстана. Канцлер Германии сообщила, что встреча будет возможна лишь после того, как все стороны конфликта достигнут прогресса в выполнении минских соглашений, а «Россия использует для этого свое влияние на сепаратистов».

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко в качестве условий для проведения саммита назвал действительное прекращение огня и утверждение линии разграничения конфликтующих сторон.

Напомним, что в воскресенье, 11 января, находясь с визитом в Париже, президент Украины Петр Порошенко провел трехстороннюю встречу с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Как отмечается на сайте украинского лидера, стороны обсудили условия и график подготовки к саммиту в Астане в «нормандском формате».

«В частности, было отдельно отмечено, что до начала работы саммита должна быть проведена встреча министров иностранных дел и Трехсторонней контактной группы и согласованы конкретные дальнейшие шаги в контексте реализации минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Формат «нормандской четверки» подразумевает встречу лидеров России, Германии, Франции и Украины. Он сформировался после встречи во Франции 6 июня 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив