Колинда Грабар-Китарович станет первой женщиной-президентом Хорватии

12 январь 2015
Автор:
Президентом Хорватии на ближайшие 5 лет впервые в истории страны станет женщина - кандидат от оппозиции Колинда Грабар-Китарович, передает ИТАР-ТАСС.

По информации Государственной избирательной комиссии (ГИК) Хорватии в решающем втором туре президентских выборов 11 января, по результатам обработки информации с 99,70% избирательных участков, Грабар-Китарович, набрав 50,43% голосов, побеждает с минимальным отрывом.

Несмотря на то что ещё не поступила информация с участков, расположенных за рубежом, на окончательные итоги, которые, как ожидается, будут объявлены в понедельник в течение дня, уже ничто не может повлиять.

Напомним, что в первом туре с участием четырех кандидатов 28 декабря 2014 года действующий президент и представитель правящей Социал-демократической партии Иво Йосипович победил с 38,46%. Грабар-Китарович финишировала с незначительным отставанием, получив 37,22% голосов. Поскольку никто из кандидатов не набрал более 50% голосов, был назначен второй тур.

Грабар-Китарович в своём выступлении в избирательном штабе после голосования заявила, что «Хорватия станет одной из самых процветающих стран ЕС». «Когда я вступила в эту битву, многие мне говорили: «Зачем тебе это надо? Ты проиграешь». Но я не сдаюсь. И таким же образом я буду работать на благо Хорватии», - сообщила 46-летняя Грабар-Китарович. Она подчеркнула, что «работа ждет нас не завтра, а уже сегодня».

Грабар-Китарович, которая свою предвыборную кампанию строила преимущественно на вопросах экономики, акцентируя внимание на мерах по укреплению энергетической безопасности, борьбы с безработицей и препятствованию утечкам молодежи за границу, и сейчас обратилась к этой теме. «Страна находится в тяжелом экономическом и социальном положении. Мы экономили каждую куну (хорватская валюта), поэтому спасибо волонтерам, которые бесплатно работали во время избирательной кампании», - сказала она. «И мы будем заботиться о наших 318 тыс. безработных, о тысячах молодых, которые уезжают из страны, в прошлом году их было 12 тыс.», - отметила она.

Будущий президент пообещала «бороться за хорватские национальные интересы». Грабар-Китарович также уделила внимание укреплению национальной обороны и пообещала «нулевую толерантность в отношении коррупции». В области внешней политики Грабар-Китарович обязалась заботиться об интересах Хорватии. «Мы возродим партнерство с нашим другом Германией, решим открытые вопросы с соседями, будем бороться за права хорватов не только в своей стране», - сообщила она, отметив, что поддержит хорватский народ в Боснии и Герцеговине, а также хорватов в Воеводине (автономия в Сербии). Она призвала вернуться всех уехавших из Хорватии.

В свою очередь, действующий президент Хорватии Иво Йосипович, проигравший во втором туре президентских выборов в Хорватии, поздравил с победой свою соперницу. «Она победила в демократическом соревновании», - констатировал он. «Разница между нами небольшая», - добавил при этом Йосипович. Он пожелал Грабар-Китарович «быть хорошим и успешным президентом Республики Хорватия».

Как отмечают наблюдатели, Йосипович стал первым президентом Хорватии, не переизбранным на второй срок, из-за недовольства продолжающейся последние шесть лет рецессией и преобладания правых взглядов среди населения.

Нынешние президентские выборы стали шестыми в истории Хорватии, провозгласившей независимость в 1991 году. Кроме того, это первые президентские выборы после вступления страны в Евросоюз в 2013 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив