«Марши мира» во Франции собрали более трех миллионов человек

12 январь 2015
Автор:
В минувшее воскресенье в крупнейших городах Франции прошли масштабные манифестации против терроризма и в поддержку свободы слова, передает ИТАР-ТАСС.
Более трех миллионов человек вышли на марши, чтобы почтить память жертв череды терактов, в результате которых погибли 17 человек. Напомним, 7 января террористы Шериф и Саид Куаши ворвались в офис газеты Charlie Hebdo и хладнокровно расстреляли главного редактора и ведущих обозревателей. В четверг экстремисты убили сотрудника полиции в парижском пригороде Монруже. В пятницу Амеди Кулибали, сообщник братьев Куаши, захватил заложников в кошерном супермаркете на востоке Парижа у Венсенских ворот. В результате погибли четверо посетителей магазина.

Как передает РИА Новости, воскресную памятную акцию можно считать одной из самых массовых в стране за десятки лет. Среди лозунгов марша значились призывы - "Франция солидарна", "Франция не уступит". 

Идея общенационального марша получила широкую поддержку. "Все, кто любит Францию, ее принципы толерантности, должны принять участие", - заметил премьер-министр Манюэль Вальс, поддержав инициативу Франсуа Олланда. В истории страны это второе шествие, в котором принял личное участие президент республики. Помимо Франсуа Олланда в марше солидарности приняли участие главы других государств, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Бельгии, Испании, Израиля, Палестины. Делегацию от России представил глава МИД Сергей Лавров.
 
Участники марша несли цветы к площади Свободы слова - символическая табличка с таким названием появилась перед домом, где находилась редакция сатирической газеты Charlie Hebdo. Марш прошел в тишине без скандирования лозунгов и требований. В руках у многих участников были самодельные плакаты, портреты погибших и государственные флаги Франции.;

Демонстранты, разбитые на две колонны, прошли по французской столице от площади Республики до площади Нации. Основную колонну составили высокопоставленные участники, они прошли по более короткому пути по бульвару Вольтера. Начальная и конечная точка движения второй колонны были такими же, но они шли обходным путем — сначала по авеню Республики, потом по авеню Филиппа-Августа.

Для обеспечения безопасности участников марша в Париже были приняты беспрецедентные меры. Для охраны манифестантов были задействовано около 5,5 тысячи полицейских, жандармов и солдат французской армии. За обстановкой вокруг Парижа следили самолеты-радары и несколько вертолетов. На крышах домов по маршруту манифестации были расставлены снайперы.
 
Стоит отметить, что лидер французских ультраправых Марин Ле Пен призвала своих сторонников в Париже не идти на марш против террора, обвинив правительство и президента Олланда в попытке заработать политические очки. Вместо этого глава "Национального фронта" заявила, что примет участие в марше, который состоится в городе Бокэр на юге Франции, где радикальная партия имеет достаточно мощную поддержку. Ранее стало известно, что Национальный фронт, возглавляемый Ле Пен не получил приглашения принять участие в масштабной акции.

Тем временем, в видеозаписи, распространенной в пятницу вечером, представитель группировки "Аль-Каида Аравийского полуострова" открыто угрожают Франции новыми акциями, отмечает ИТАР-ТАСС. В частности, шейх Абу Саад аль-Ансари, который занимает должность "главы имамов "Исламского государства", назвал вооруженную вылазку террористов "посланием всем странам международной коалиции". 
Они идут вперед, к плечу плечом, Стеной несокрушимой Евросилы,
Им смерч и террористы нипочем, Аль-Каида и прочие ЕГИЛы !

Здесь Ренци, Туск и нигериец Гудлак, Директор НАТО Стоптенберг тут, Йенс,
Кормилица майдана леди Нуланд И фрау Меркель - фюрерша ЕэС!

Они ж по наущению Обамы Зажгли Египет, вздыбили Ирак, -
И невдомек им, что закона кармы Они же запустили бумеранг!

Огонь, майдан и улицу Грушенко Пройдя по-кавалерийски, как Джеймс Бонд,
Гроза сепаратистов Порошенко Облагодетельствовал сей бомонд!

Борца с террором славу он стяжал, - Его могучий торс в граните б высечь!
Ему семнадцать жертв безумно жаль - Он положил своих семнадцать тысяч!

Вперед, цивилизации умы! В руках несите твердо меч возмездья! -
Но к сведению всё ж примите вы, Что вы уже достали всех донельзя!
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив