Президентом Шри-Ланки стал Маитхрипала Сирисена

09 январь 2015
Автор:
Кандидат от оппозиции Майтрипала Сирисена победил на президентских выборах, которые прошли в четверг в Шри-Ланке, передает РИА Новости.

По данным ЦИК, бывший министр здравоохранения Сирисена получил 51,28% голосов избирателей, действующий президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса набрал 47,58% голосов.

Раджапакса признал свое поражение на выборах главы государства еще до объявления результатов и пообещал обеспечить беспрепятственный переход власти. Как сообщает Reuters, он уже покинул официальную резиденцию.

Сирисена будет приведен к присяге в 18.00 по местному времени (15.30 мск). Сиризена, который до ноября прошлого года работал в действующем правительстве, пообещал в случае своего избрания начать антикоррупционную кампанию и провести конституционные реформы.

Во время голосования избирательные участки охранялись усиленными нарядами полиции из-за угрозы терактов.

Напомним, что выборы в Шри-Ланке прошли 8 января. Всего в них могли поучаствовать около 15 миллионов избирателей.

Экс-президент Раджапакса занимал этот пост с 2005. По законам страны срок пребывания у власти равнялся шести годам. Однако после переизбрания на второй срок в 2012 году, президент добился изменения конституции. Теперь все президенты будут переизбираться каждые два года.

В апреле 2011 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опубликовал доклад, из которого следовало, что Махинда Раджапакса, его братья и военное руководство ответственны за массовое убийство мирных жителей в последние недели войны между правительственными войсками и сепаратистской группировкой «Тигры освобождения Тамил Илама» в 2009 году. Всего за этот короткий период погибло 40 тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив