ЕС проведет антитеррористический саммит 12 февраля

09 январь 2015
Автор:
Европейский Союз намерен провести антитеррористический саммит 12 февраля, передает РИА Новости заявление главы Евросовета Дональда Туска.

«ЕС может помочь в укреплении нашей безопасности. Договорился вчера с президентом Франции (Франсуа) Олландом, что в феврале Европейский Совет обсудит ответ ЕС на эти вызовы», — написал Туск в Twitter.

Кроме того, министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сообщил, что французские власти в воскресенье проведут международное совещание по вопросам борьбы с терроризмом, принять участие в котором приглашены коллеги из Европы и США.

Напомним, что в среду террористы напали на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Жертвами атаки стали 12 человек, еще 11 получили различные ранения, из них четверо по-прежнему находятся в тяжелом состоянии. Террористам удалось скрыться с места происшествия. Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы.

В свою очередь, вчера в ходе своего визита в Германию генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия остается союзником НАТО в борьбе с терроризмом.

«Мы по-прежнему стремимся к сотрудничеству и еще более конструктивным отношениям с Россией, — заявил Столтенберг. — Мы считаем важным, чтобы Россия, наш самый большой сосед в Европе, и НАТО работали вместе по важным вопросам, таким, как борьба с терроризмом».

Генсек НАТО также назвал атаку на редакцию Charlie Hebdo «варварским актом и возмутительным нападением на свободу прессы».

«Мои мысли с жертвами [теракта] и их семьями. Мы полностью солидарны с нашими французскими союзниками», — подчеркнул генсек альянса.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что российский президент Владимир Путин позвонил Франсуа Олланду, осудив атаку на редакцию газеты Charlie Hebdo и попросил передать слова сочувствия семьям погибших.

«Российский руководитель осудил эту варварскую акцию и выразил надежду, что ее участники будут найдены и понесут заслуженное наказание. Он попросил Франсуа Олланда передать слова глубокого сочувствия и поддержки семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым», — сообщили в Кремле.

Президент Франциипоблагодарил Путина за проявленные дружеские чувства, говорится в сообщении.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив