Власти Германии готовятся к новой волне антиисламских митингов

06 январь 2015
Автор:
Более 30 тысяч человек приняли участие в антиисламских демонстрациях, прошедших в понедельник вечером в крупных городах Германии, сообщает РИА Новости.
Акцию под лозунгом "Европейцы-патриоты против исламизации Запада" провело правое движение Pegida , выступающее за ужесточение иммиграционных законов.
 
Отмечается, что в течение последних месяцев в Дрездене еженедельно проходят акции протеста против процессов, которые манифестанты называют исламизацией страны. Участники выражают недовольство тем, что многие мигранты из мусульманских стран получают германское гражданство, но отказываются интегрироваться в немецкое общество и принимать устоявшиеся в нем правила и нормы.
 
При этом, по данным агентства Ассошиэйтед Пресс, вчерашняя акция стала самой масштабной по количеству демонстрантов. Несмотря на призывы канцлера Ангелы Меркель и других официальных лиц воздержаться от участия в демонстрации, в ней приняли участие свыше 18 тысяч человек, что побило рекорд подобного мероприятия, прошедшего в городе в конце декабря. Тогда на площади перед Дрезденской государственной оперой собрались 17 тысяч человек.

Как отмечают СМИ, накануне глава СДПГ и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль призвал граждан страны не выходить на демонстрации, организованные националистами. "Среди организаторов — немало ранее судимых преступников, неонацистов и антисемитов, добропорядочные люди не должны идти вслед за ними", — заявил он.

Однако, по информации немецкой Deutsche Welle, 29% жителей Германии оправдывают целесообразность проведения подобных демонстраций. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, которое провёл институт изучения общественного мнения Forsa.
 
Параллельно в немецких городах прошли демонстрации противников массовой акции. По данным агентства, в этот раз около 5 тысяч человек выступили против нетерпимости в отношении иммигрантов в Берлине. Еще около 22 тысяч противников движения Pegida вышли на улицы Штутгарта, Гамбурга и Мюнстера.
 
Кроме того, в Кельне в знак протеста против деятельности сторонников антиисламского движения была отключена подсветка Кельнского собора и других достопримечательностей. В Дрездене без подсветки осталось здание завода автомобильного концерна Volkswagen, который выступает "за открытое, свободное и демократическое общество".
 
В прошедшем году число беженцев, большинство из которых прибыли в Германию из стран Ближнего Востока, составило около 200 тысяч человек. Всего, в настоящее время, в Германии проживают около четырех миллионов мусульман, что составляет примерно 5 процентов от общей численности населения. Как отмечает ИТАР-ТАСС, около 65% из них являются суннитами, 7% - шиитами, 13% - алавитами - приверженцами толерантного течения в исламе, которые выступают, в частности, за свободу вероисповедания и равноправие женщин. Есть в ФРГ и салафиты - сторонники крайне консервативного толкования ислама. Местные СМИ нередко ставят знак равенства между ними и исламистами. Их в Германии насчитывается около 6 тысяч, к ним приковано повышенное внимание местных спецслужб.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив