Исландия передумала добиваться членства в Евросоюзе

06 январь 2015
Автор:
Власти Исландии приняли решение об отзыве заявки на вступление в Евросоз, сообщает портал РБК.
Как отмечают местные СМИ, соответствующее заявление сделал премьер-министр Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон в эфире одной из радиостанций.
 
По словам политика, официально поданная в 2009 году заявка будет отозвана в начале текущего года. Не называя точную дату отзыва, глава исландского правительства отметил, что считает устаревшими все достигнутые ранее договоренности о вступлении в ЕС.
 
Напомним, официальный Рейкьявик заморозил переговоры с Брюсселем на фоне споров с ЕС о рыболовной политике, подразумевающей квоты на промысел, что категорически не устраивает исландскую сторону. Теперь же от идеи вступления в Европейский Союз, судя по всему, решили отказаться окончательно. Стоит отметить, что предыдущая попытка правительства поставить данный вопрос вызвала протесты общественности и призывы к проведению референдума.
 
Заявка на вступление Исландии в ЕС была подана в июле 2009 года, на фоне переживаемого страной тяжелейшего финансового кризиса. Европейская комиссия выдала благоприятное заключение на просьбу Исландии в феврале 2010 года, официальные переговоры были начаты в июле того же года.
 
Однако переговоры застопорились после выборов, состоявшихся в апреле 2013 года, в результате которых пришли к власти центристская Партия прогресса Гюннлейгссона и консервативная Партия независимости, сформировавшие коалицию так называемых "евроскептиков".

В феврале 2014 года парламент Исландии поддержал инициативу министра иностранных дел страны Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к Евросоюзу. Тогда же было решено отказаться от проведения референдума по вопросу о евроинтеграции островного государства. После этого в Рейкьявике прошла акция протеста против отказа от евроинтеграции, в которой приняли участие около 3500 человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив