Президент Франции призвал отменить санкции против России

05 январь 2015
Президент Франции Франсуа Олланд призвал прекратить введение экономических антироссийских санкций в случае достижения прогресса в разрешении кризиса на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению французского лидера, кризис в России не несет никакой пользы для Евросоюза. "Я не выступаю за политику наихудшего и считаю, что теперь санкции должны быть прекращены", - приводит агентство слова президента Франции.
 
При этом главным условием отмены санкций Олланд назвал урегулирование конфликтной ситуации на Украине. "Они должны быть сняты, если будут шаги вперед по Украине. Если же таких шагов не будет, санкции сохранятся", - подчеркнул французский лидер.
 
Также Франсуа Олланд выразил надежду, что на встрече в Астане, которая пройдет 15 января в "нормандском формате", удастся добиться нового прогресса по поиску путей прекращения конфликта на юго-востоке Украины.
 
"Я поеду в Астану 15 января при единственном условии - что мы сможем добиться нового прогресса. И я думаю, что он будет", - отметил президент Пятой республики.
 
Днем ранее вице-премьер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил, что введение новых санкций в отношении России может негативно отразиться на всем мире, так как ослабление Москвы крайне опасно для всего мира.
 
Напомним, встречу 15 января в Астане в "нормандском формате" (Украина, Россия, Франция, Германия) президент Украины Петр Порошенко анонсировал 29 декабря прошлого года. В Кремле о планах главы государства на этот период официально не сообщали.
 
Тем временем в Берлине, уже в ближайшие часы должна стартовать встреча по урегулированию украинского кризиса на уровне политических комиссаров министерств иностранных дел четырёх стран. Предполагается, что стороны обсудят подготовку к новым контактам на более высоком уровне. Так, уже в ближайшее время консультации могут продолжиться в составе глав МИД.
 
Представители российского внешнеполитического ведомства рассчитывают поднять на сегодняшнем заседании вопросы организации последующих встреч, а также исполнение минских договорённостей. На Смоленской площади ждут, что конструктивные намерения России встретят такое же отношение со стороны партнёров. На переговорах Россию будет представлять директор второго департамента стран СНГ, член Коллегии министерства иностранных дел Виктор Сорокин. 
 
Напомним, в марте 2014 года Евросоюз и США ввели первый пакет экономических санкций против Москвы и отдельных российских граждан после присоединения Крыма. Ограничительные меры затронули энергетический, финансовый и оборонные сектора. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Также Москва составила черный список европейцев, кому запрещен въезд на территорию России. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив