AirAsia выплатит по $24 тысячи семьям погибших пассажиров

05 январь 2015
Авикомпания Air Asia определилась с суммой начальной компенсации, которая будет выплачена родственникам погибших при крушении самолета Airbus A320-200, передает РИА Новости.
По информации местных СМИ, каждый член пострадавшей семьи имеет право претендовать на 24 тысячи долларов. Родственники погибших пассажиров уже получили от авиакомпании соответствующие письма, в которых уточняется, что эти средства помогут семьям бороться с "финансовыми трудностями" пока идет поисковая операция и такая помощь не является подтверждением смерти их близких.

Между тем, как отмечают СМИ, не все получатели письма подписали документ, потребовав внести изменения в ряд формулировок.

Ранее газета Wall Street Journal сообщала, что семьям жертв выплатят только по 8,3 тысячи долларов, поскольку Индонезия еще не присоединилась к Монреальской конвенции (2003 год) и соблюдает международное соглашение от 1929 года, которое предполагает более низкий уровень ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами.

Тем временем глава Министерства транспорта Индонезии Джоко Мурьяатмоджо рассказал, что компания AirAsia Indonesia не имела разрешение на совершение полетов в день крушения Airbus A320-200. 

Данное заявление Мурьяатмоджо сделал в ходе специальной пресс-конференции, в которой также участвовал один из руководителей ведомства Хади Джураид, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы узнали о том, что авиакомпания выполняет рейс из Сурабаи в воскресенье, уже после того, как самолет разбился. Тут явно имело место нарушение, потому что полет выполнялся за пределами согласованного расписания", - заявил Мурьяатмоджо.

Транспортное ведомство заморозило разрешение, выданное авиакомпании на выполнение рейсов в Сингапур, отметив, что полеты предполагались только по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам. По словам Мурьяатмоджо, в настоящий момент ведется расследование, кто именно дал разовое разрешение на злополучный рейс.

Хади Джураид заявил, что особой проверки также подвергнется и Министерство транспорта. "Если выявятся нарушения внутри министерства, то виновные понесут наказание", - подчеркнул он.

Согласно правилам, полет должен был быть согласован с двумя странами. "Сингапур мог дать разрешение на рейс в воскресенье, но насчет Индонезии этого не было", - уточнил глава ведомства. В настоящий момент все полеты между Сурабаем и Сингапуром приостановлены. По словам Мурьяатмоджо, есть подозрения, что и другие авиакомпании тоже совершают нарушения, в том числе и сходные с выявленными.

Напомним, 28 декабря 2014 года самолет AirAsia примерно через 40 минут после вылета из Индонезии в Сингапур исчез с экранов радаров, находясь в районе острова Калимантан (Борнео). 
На борту лайнера находились 162 человека, граждане 6 государств (155 - Индонезии, 3 - Южной Кореи, по одному - Великобритании, Малайзии, Сингапура и Франции).

В районе предполагаемого места падения самолета продолжается международная поисковая операция. 2 января к ней присоединились более 70 спасателей МЧС РФ, которые занимаются поиском "черных ящиков". Также воздушную разведку проводит самолет МЧС Бе-200. Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС, к этому времени он уже обследовал 212 кв км в районе предполагаемой катастрофы.

К настоящему времени удалось обнаружить тела 34 пассажиров, найденных с разбившегося лайнера. По оценкам экспертов, основная часть тел находится в корпусе самолета, который, предположительно, лежит на дне моря на глубине 30 метров.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив