Экс-президент Тайваня временно освобожден из тюрьмы

05 январь 2015
Автор:
Бывший глава администрации Тайваня Чэнь Шуйбянь в понедельник, 5 января, досрочно освобожден из тюрьмы Тайбэя, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское агентство Киодо.
Отмечается, что тюремный срок осужденному за коррупцию 64-летнему Чэнь Шуйбяню заменили на условный в связи с ухудшением состояния его здоровья. Из двадцати назначенных судом лет тюрьмы, политик провел в заключении только шесть.
 
Здоровье бывшего президента будут проверять ежемесячно. Как только самочувствие Чэнь Шуйбяня улучшится, он снова вернется в исправительное учреждение.
 
Чэнь был осужден вместе с супругой в 2009 году по обвинению в коррупции во время правления в 2000-2008 годах. Изначально срок наказания составлял 18,5 лет, но позже был увеличен до 20 лет. Суд в пятницу постановил добавить к основному сроку еще 1,5 года заключения за взятки во время крупной сделки по слиянию компаний. Семейная пара обязана выплатить штраф в 15 миллионов долларов, сообщают СМИ.
 
В ходе судебного процесса политический деятель утверждал, что дело против него и его семьи заведено по указанию действующего президента страны Ма Инцзю, который мстит ему за его политику отмежевания от материкового Китая. Будучи главой администрации Тайваня, Чэнь Шуйбянь неоднократно заявлял о поддержке идеи независимости острова.
 
Тайвань признается международным сообществом частью КНР, однако фактически является самоуправляющейся территорией. В 1949 на Тайвань бежали разбитые в гражданской войне войска Гоминьдана и правительство Китайской республики. В Пекине остров считают частью своей территории.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив