Власти Германии отрицают изменение позиции по вопросу выхода Греции из еврозоны

05 январь 2015
Правительство Германии опровергло появившиеся в СМИ сообщения о перемене позиции по отношению к возможному выходу Греции из еврозоны.
Как заявил заместитель официального представителя германского правительства Георг Штрайтер, - "Никакой смены курса не было". По информации агентства dpa, политик также отметил, что "Греция в прошлом выполняла свои обязательства", и Берлин надеется, что она будет это делать и в дальнейшем.
 
Напомним, ранее Der Spiegel сообщал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле при необходимости готовы допустить выход Греции из еврозоны и считают, что общеевропейская валюта с этим справится.
 
По данным издания, немецкие власти не исключили подобного развития событий, если на парламентских выборах в Греции победят левые радикалы. Эксперты отмечают, что для европейской экономики смена правительства в Греции опасна еще и тем, что она может усилить радикальные настроения и в других пострадавших от кризиса странах, в частности, в Испании.
 
Одной из причин перемены отношения Берлина к возможному выходу Греции из европейского валютного союза назывались успехи, достигнутые еврозоной после кризиса в 2012 году. Угрозы разрастания кризиса в других странах еврозоны, в частности, в Португалии и Ирландии, больше нет, считает немецкое правительство. Кроме того, в еврозоне созданы новые антикризисные механизмы, к примеру, европейский стабилизационный фонд ESM.
 
Отметим, что в конце 2014 года греческий парламент не сумел в третьем туре избрать президента страны. Единственный кандидат на пост главы государства, бывший еврокомиссар Ставрос Димас, не смог получить 180 голосов, необходимых для того, чтобы стать президентом. За него проголосовали 168 депутатов.

В результате в Греции должны состояться досрочные парламентские выборы. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что назначит голосование на 25 января. При этом, согласно соцопросам, победу может одержать Коалиция радикальных левых "Сириза".

Греция получила от ЕС и МВФ в общей сложности 240 миллиардов евро для выхода из кризиса. При этом ВВП страны с 2008 года сократился примерно на 25 процентов.
 
С 1 января 2015 года еврозона объединяет 19 государств Евросоюза. С введением евро в Литве этой валютой расплачиваются около 340 млн европейцев. В то же время, звучащие и в 2010, и в 2012 годах разговоры о возможном выходе Греции из зоны евро уже привели к появлению англоязычного термина Grexit, созданного из слов "Греция" и "выход". Но в данном случае не Европа предлагала исключить Грецию, а, напротив, Афины угрожали Брюсселю референдумом о выходе из зоны евро.

Грецию не хотели отпускать по большому количеству причин, среди которых главной было опасение "эффекта домино" и разрастания кризиса. Сходные проблемы с долгами были не только у Афин, но и у Рима, у Мадрида, у Лиссабона и у Дублина. Уход одной только Греции еврозона пережила бы без больших потрясений и тогда, и сейчас – ВВП страны составляет чуть более 2% от общеевропейского. А вот уход всей Южной Европы стал бы крайне серьезным ударом, от которого евро мог бы и не оправиться.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив