Совбез ООН отклонил резолюцию по Палестине

31 декабрь 2014
Автор:
Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции о создании палестинского государства и заключении мирного соглашения между Израилем и Палестиной, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр новостей ООН.
Отмечается, что проект резолюции не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ, участвовавших в голосовании. Кроме того, США воспользовались правом вето при голосовании по документу. 

Проект поддержали восемь стран, среди них Россия, Китай, Франция, Люксембург, Аргентина, Чили, Чад и Иордания. США и Австралия выступили против. Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда воздержались. 

По словам постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, резолюция о независимости Палестины "создает основу для последующего раскола между Палестиной и Израилем и не благоприятствует объединению сторон". 

Кроме того, по ее словам, документ был поставлен на голосование без дискуссий, не получив должного рассмотрения между членами Совета Безопасности. 

В свою очередь постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин не согласился с позицией США. "Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса", – приводит его слова ТАСС.

"К сожалению, минувший год стал свидетелем того, как этот процесс зашел в глухой тупик в условиях его монополизации Соединенными Штатами и отстранения от дел ближневосточного "квартета", – добавил Чуркин.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Совбезу ООН не удалось принять проект резолюции по Палестине. "Бездействие Совета Безопасности на этом направлении обрекает ситуацию на опасный статус-кво, с которым мириться нельзя. Одних благих надежд явно недостаточно", – пояснил свою позицию Чуркин.  

Проект резолюции на минувшей неделе официально представила в СБ ООН Иордания. Проект документа обязывает вывести все израильские войска с палестинских территорий до конца 2017 года и призывает к  дипломатическому решению израильско-палестинского конфликта, которое должно быть основано на нескольких параметрах, в том числе на установлении Израиля и Палестины в границах 1967 года. 
 
Тем временем, в Израиле уже выразили удовлетворение блокировкой резолюции по Палестине. Как заявил в эфире государственного радио замглавы МИД Израиля Цахи Ханегби, - "Любой израильтянин, желающий мира с нашими соседями, может испытывать лишь удовлетворение по поводу результатов этого голосования".

Ранее израильская сторона уже предупреждала, что выступает против данного проекта резолюции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив