Пять узников Гуантанамо будут отправлены на поселение в Казахстан

31 декабрь 2014
Пять заключенных тюрьмы в Гуантанамо на Кубе будут направлены на поселение в Казахстан, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление представителя Пентагона.
Пятеро бывших заключенных, трое из которых являются гражданами Йемена, а двое - Туниса, провели в тюрьме на Кубе более десяти лет. Узники освобождены с правительственным предписанием не возвращать на родину.
 
Все пятеро были захвачены в Пакистане и перевезены на территорию США по подозрению в участии в вооруженных формированиях "Аль-Каиды". Никому из них так и не были предъявлены обвинения, поэтому военное руководство США сочло бессмысленным дальнейшее содержание их под стражей.
 
Это первый случай, когда Казахстан согласился принять заключенных Гуантанамо по программе переселения. В настоящее время Вашингтон ведет переговоры с большим количеством стран о возможной экстрадиции нескольких десятков узников лагеря в Гуантанамо.
 
При этом правительство США делает ставку прежде всего на лидеров Латинской Америки, надеясь, что они последуют примеру президента Уругвая Табаре Васкеса, который одобрил решение своего предшественника Хосе Мухики и согласился принять в своей стране шестерых бывших заключенных тюрьмы в Гуантанамо. Они были переброшены в Уругвай в начале декабря.

Всего в 2014 году правительство США передали из Гуантанамо 28 заключенных, что стало наибольшим количеством с 2009 года. Как отмечает ТАСС, накануне высокопоставленный американский чиновник заявил, что темпы освобождения заключенных из тюрьмы возрастут, и в ближайшие недели ожидаются новые случаи отправки заключенных. По информации американского военного ведомства, в тюрьме остаются 127 заключенных. 

Тюрьма Гуантанамо находится на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе на Кубе. В ней содержатся узники, причастные к терроризму. Как свидетельствуют подсчеты разведки США, более чем из 600 человек, освобожденных после 2002 года из тюрьмы в Гуантанамо, 17% вернулись к террористической деятельности. Еще 12% освобожденных такого рода подозреваются в этом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив